Ramuan Tradisional untuk Penyembuhan Tumor

17 Februari 2012


Bahan :
  1. 1 ruas rimpang temu putih
  2. 11 lembar daun sambiloto
  3. 1 genggam daun benalu teh
  4. 1 butir jadam arab, seukuran kelereng.
Cara mengolah :


Temu putih dikupas lalu dicuci hingga bersih dan diiris kecil-kecil
Bersama bahan yang lain direbus dalam 5 gelas air. Biarkan hingga tersisa 3 gelas.

Setelah dingin, air resep disaring
Aturan Pakai :
Diminum 3 kali sehari sebanyak ½ gelas untuk sekali minum.
Hindari mengkonsumsi ikan, durian, nangka, makanan berlemak, dan makanan pedas.
Continue Reading | komentar (2)

Ramuan Tradisional untuk Pasutri

16 Februari 2012


Karena belum adanya pengalaman, tak pelak kepanikan seketika akan melanda pasangan muda bilamana salah satu dari keduanya ternyata memiliki kekurangan. padahal tak perlu risau atau berkecil hati, nenek moyang kita telah meninggalkan aneka resep untuk berbagai penyakit yang keampuhannya sudah teruji sepanjang jaman. dan berikut adalah kutipannya.




UNTUK MALAM PENGANTIN DAN AGAR PASUTRI SELALU MESRA

Lumasi Pisang emas dengan Madu, dan dimakan oleh keduanya. Lakukan setiap hari secara teratur.

MUAL-MUAL WAKTU HAMIL DAN PENGUAT KANDUNGAN

Bahannya :
- 1 sendok makan Madu
- 1/2 gelas air hangat

Cara membuatnya :
Larutkan Madu tersebut didalam air hangat, dan minum 3 kali sehari. lakukan sampai rasa mual itu hilang sama sekali.

UNTUK MENOPAUSE

Bahannya :
- 3/4 daun Pacar cina, dicuci
- 3 sendok makan Madu dewa
- 3 gelas air

Cara membuatnya :
Cuci dan rebus daun Pacar cina dengan 3 gelas air sampai tersisa 3/4. Kemudian saring dan dinginkan serta tambahkan dengan 3 sendok makan Madu dewa minum 2 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.

UNTUK CALON IBU YANG TERKENA VIRUS DARI HEWAN

Bahannya :
- 4 batang Meniran
- 4 gelas air

Cara membuatnya :
Cuci dan rebus akar, batang, daun dan bunga Meniran hingga airnya tersisa 1 1/2 gelas. Setelah dingin, saring dan minum 3x sehari sampai benar-benar sembuh. Jangan lupa, konsultasi secara teratur dengan dokter pribadi anda.

AGAR VAGINA BASAH DAN MENGGIGIT

Bahannya :
- 1 kg Salak
- 3 genggam daun Kemangi.

Cara membuatnya :
Kupas dan iris Salak tipis-tipis lalu jemur sampai kering. Cuci dan jemur daun Kemangi sampai kering. Tumbuk kedua bahan tadi sampai halus dan simpan dalam toples yang berbeda. Tiap hendak tidur, ambil masing-masing 1 sendok makan dan seduh dengan 1/2 gelas air hangat. Aduk sampai rata dan minum.

AGAR VAGINA BERBAU HARUM

Bahannya :
- 25 lembar daun Sirih
- 25 lembar daun Jambu biji
- 1 sendok makan garam beryodium
- 4 gelas air

Cara membuatnya :
Cuci kedua bahan tersebut diatas sampai bersih, kemudian semua bahan direbus hingga air tersisa menjadi 3 gelas. Gunakan air rebusan itu untuk membasuh Miss V 3-4 kali dalam sehari.

UNTUK KESUBURAN SUAMI

Bahannya :
- 8 batang Seledri,
- 1 hati Nenas,
- gula secukupnya.

Cara membuatnya :
Tumbuk batang Seledri sampai halus, dan parut hati Nenas. Kemudian campurkan dengan gula, aduk sampai rata, dan peras. Lalu minum airnya sebelum tidur.

UNTUK KESUBURAN ISTRI

Bahannya :
- 1 mangkok Tauge atau Kecambah
- 1 kuning Telur ayam kampung
- 1 sendok makan Madu hitam
- 1 buah Jeruk nipis
- garam beryodium secukupnya

Cara membuatnya :
Kecambah dicuci, tumbuk dan peras, campurkan dengan kuning Telur ayam kampung, Madu hitam dan perasan air Jeruk nipis serta tambahkan garam secukupnya. Aduk sampai rata dan minum sebelum tidur.

KISTA DAN KEPUTIHAN

Bahannya :
- 1/4 lembar daun Pepaya gantung,
- sengenggam daun Ceremai,
- 3 sendok Madu hitam,
- 3 gelas air masak.

Cara membuatnya:
Cuci dan tumbuk daun Pepaya dan Ceremai, lalu tambahkan dengan 3 gelas air masak. Aduk dan diperas serta tambahkan 3 sendok Madu hitam. Minum ramuan tersebut 3 kali sehari masing-masing 1 gelas dan sebagai catatan, sebaiknya, bulu disekitar kemaluan sebaiknya dicukur.

SAKIT SEWAKTU HAID

Bahannya :
- 1 gelas air Teh hangat
- 1 sendok makan air Kapur Sirih

Cara membuatnya :
Campurkan kedua bahan tersebut diatas, dan minum ketika haid terasa sakit.

DISFUNGSI EREKSI

Bahannya :
- 2 buah Cabe jawa
- 5 isi Kedawung
- 1 ruas Kencur
- 2 ruas Jahe
- 1/4 gelas air mendidih

Cara membuatnya :
Cuci Cabe jawa dan tumbuk lalu campurkan dengan bahan yang lain dan seduh dengan air mendidih. Kemudian peras dan saring selagi hangat serta tambahkan dengan 1 sendok makan Madu hitam dan 3 kuning Telur ayam kampung. Aduk sampai rata, dan minum menjelang tidur. Lakukan secara rutin 1 kali dalam sehari.

Continue Reading | komentar

Khasiat Buah Delima untuk Obat Cacingan,Radang gusi,Sariawan,Keputihan,Perdarahan

15 Februari 2012


Buah delima (Punica Granatum) sudah tidak asing lagi di telinga kita. Tanaman ini seringkali di tanam di pekarangan rumah sebagai tanaman hias, apalagi jika sedang berbuah menambah keindahan tanaman ini.
Buah delima berbentuk bulat hampir sebesar buah jeruk, tetapi berwarna merah mengkilat. Tidak hanya itu saja, buah delima ada juga yang berwarna putih dan ungu. Selain warna buahnya yang menarik, buah delima juga memiliki khasiat yang sangat luar biasa.
Antara lain:
* Buahnya dapat membersihkan lambung.
* Kulit delima (dadat) dapat mengobati sakit perut karena cacingan, disentri, diare, wasir berdarah, muntah darah, batuk darah, pendarahan rahim, radang tenggorokan, radang telinga, keputihan, dan nyeri lambung.
* Bunga delima dapat mengobati radang gusi, pendarahan, dan bronkitis.
* Daging delima dapat dimanfaatkan sebagai penurun berat badan, sariawan, tekanan darah tinggi, sering kencing, rematik, dan perut kembung.
* Biji delima dapat dipakai sebagai obat penurun demam, batuk, keracunan dan cacingan.
Buah yang berasal dari timur tengah ini berkhasiat mengobati berbagai macam penyakit. Seluruh bagian tanaman ini bisa digunakan sebagai obat, mulai buah, biji, bunga, daun, kulit buah, kulit kayu, hingga kulit akar.
Delima sering ditanam di kebun-kebun sebagai tanaman hias, tanaman obat, atau karena buahnya yang dapat dimakan. Berupa perdu atau pohon kecil dengan tinggi 2–5 m.
Batang berkayu, ranting bersegi, percabangan banyak, lemah, berduri pada ketiak daunnya, cokelat ketika masih muda, dan hijau kotor setelah tua. Daun tunggal, bertangkai pendek, letaknya berkelompok.
Berikut cara pemakaian buah delima ini untuk pengobatan :
Cacingan
a. Cuci 7 gram akar delima yang telah dikeringkan, lalu potong-potong seperlunya. Rebus dengan satu gelas air selama 15 menit. Setelah dingin, saring dan minum airnya sekaligus.
b. Rebus kulit keringnya dan serbuk biji pinang (masing-masing 15 gram) dengan tiga gelas air bersih. Didihkan perlahan-lahan selama satu jam. Setelah dingin, saring dan minum sekaligus sebelum makan pagi.
c. Campur jus buah delima dengan jus wortel, masing-masing setengah gelas. Aduk sampai merata, lalu minum sekaligus.
d. Masukkan satu sendok makan bubuk biji delima kering ke dalam segelas jus nanas yang belum terlalu masak. Aduk merata, minum sewaktu perut kosong.
Radang gusi
Cuci bunga (tujuh kuntum) dengan air bersih, lalu rebus dengan segelas air bersih sampai mendidih. Setelah dingin, saring dan gunakan untuk kumur-kumur.
Perdarahan
Rebus bunga delima (20 g) dengan tiga gelas air bersih sampai tersisa separuhnya. Minum air rebusan dua kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.
Luka
Campurkan serbuk kulit buah atau bunga secukupnya dengan minyak wijen. Aduk merata, lalu oleskan pada bagian yang luka.
Sariawan
Ambil dua buah delima segar yang sudah masak. Ambil isi berikut bijinya, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan satu gelas air sambil diaduk merata, lalu saring. Gunakan airnya untuk berkumur, lalu telan. Lakukan 2–3 kali sehari, sampai sembuh.
Sering kencing
Ambil isi buah yang segar dan masak satu buah dan segenggam kucai, lalu potong-potong seperlunya. Rebus dengan tiga gelas air bersih sampai tersisa separuhnya, angkat dan dinginkan. Minum air rebusan dua kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.
Keputihan
Rebus kulit delima kering (30 g) dan herba sambiloto kering (15 g) dengan satu liter air bersih. Biarkan sampai air rebusannya tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring clan bagi untuk tiga kali minum, pagi, siang, dan malam hari. Air rebusan ini juga bisa digunakan untuk cuci vagina. Khusus wanita yang sudah menikah, gunakan dengan alat semprot yang masuk ke liang vagina.
Batuk sudah berlangsung lama
Ambil buah yang belum terlalu masak. Setiap malam sebelum tidur, kunyah biji tersebut. Buang bijinya.
Suara serak, tenggorokan kering
Ambil sebuah delima segar, belah, dan ambil isinya. Kunyah, lalu buang bijinya. Lakukan 2–3 kali sehari.
berbagai sumber
Continue Reading | komentar (1)

Khasiat Buah Semangka

13 Februari 2012


Buah yang warnanya merah cantik ini paling cocok dimakan sebagai penghilang dahaga di cuaca yang terik. Rasanya yang manis dan kaya air. Disamping itu semangka juga terkenal sebagai viagra alami dan punya sejumlah khasiat lain.

Gemar makan buah berwarna merah dengan rasa manis yang segar ini? Jika iya, kabar baik buat Anda. Karena berdasarkan penelitian buah ini mengandung banyak manfaat untuk tubuh. Selain bisa menurunkan tekanan darah tinggi, buah ini juga punya manfaat hebat lainnya.

Citrullus lanatus atau yang biasa dikenal dengan buah semangka ini merupakan tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian Selatan. Tanaman yang masih kerabat labu – labuan ini biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar dan dibuat jus.

Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning. Daging buah yang berwarna merah memiliki tingkat lycopene atau sumber antioksidan lebih yang baik untuk tubuh.

Semangka mengandung sekitar 6% gula alami dan 92% air, ia juga kaya akan vitamin A, B6 dan C. Semangka merupakan sumber yang baik akan senyawa thiamin, kalium, magnesium dan sejumlah besar citrulline – asam amino yang baik untuk tubuh.

Dengan kandungan nutrisinya yang banyak, buah jenis ini memberikan beragam manfaat untuk beragam masalah kesehatan, seperti di bawah ini:

Pembangkit energi
Semangka kaya akan vitamin B yang berfungsi untuk menambah energi tubuh. Makan semangka sebelum melakukan latihan fisik bisa jadi solusi tepat untuk menambah energi dan menghlangkan dehidrasi.

Kaya Antioksidan
Semangka kaya akan antioksidan alami yang merupakan sumber baik vitamin A dan C. Buah semangka berwarna merah memiliki kandungan antioksidan karotenoid dan likopen lebih banyak dibanding warna lain. Senyawa ini bisa mengurangi resiko asma, penyakit jantung, osteoporosis, rematik, dan berbagai macam kanker dengan menetralisir radikal bebas berbahaya yang bisa merusak sel dan selaput sel.

Anti kanker
Semangka kaya akan kandungan likopen yang baik untuk mencegah segala macam kanker seperti, kanker prostat, kanker payudara, kanker paru – paru, kanker endometrium dan kanker usus besar.

Meningkatkan kesehatan mata
Makan semangka setiap hari secara teratur dapat mencegah rabun senja. Semangka kaya akan vitamin A dan betakarotein yang baik untuk meningkatkan kesehatan mata secara keseluruhan. Juga mencegah degenerasi makula yang disebabkan oleh faktor usia.

Menurunkan tekanan darah
Semangka merupakan sumber potasium yang bisa membantu mengendalikan tekanan darah dan elektrolit yang bisa menjaga keseimbangan asam-basa pada tubuh.

Meningkatkan fungsi otak
Semangka kaya akan Vitamin B6 yang bisa diserap oleh otak dan membantu otak mengatur pola tidur, menghilangkan stress dan bisa memberikan perasaan tenang dan senang.

Meningkatkan kesehatan jantung
Semangka mengandung citrulline atau asam amino yang dapat diubah menjadi arginine melalui enzim tertentu yang bisa meningkatkan kesehatan jantung.

Viagra alami
Para penelitian menunjukkan bahwa semangka memiliki kandungan arginine yang memberikan efek sebagai viagra alami yang bisa meningkatkan libido dan fungsi seksual, mencegah disfungsi ereksi serta impotensi.

Meningkatkan kesehatan otot
Makan makanan yang kaya akan kalium bisa mengatasi ketegangan pada otot dan kram, sehingga mencegah otot dari rasa sakit.
Continue Reading | komentar (1)

Khasiat Pepaya untuk Obat Nyeri Haid,Jerawat,Kanker,Demam Berdarah

12 Februari 2012



Daun pepaya ternyata memiliki segudang manfaat untuk tubuh. Jangan salah paham dibalik rasa pahitnya ternyata menyimpan khasiat yang begitu banyak. Dan apa sajakah itu? Kita tahu kalau buah pepaya juga bagus untuk tubuh, namun daunnya juga tidak boleh diremehkan.


Berikut beberapa manfaat daun pepaya yang wajib anda tahu :
1. Sebagai Obat jerawat.
Bagi kamu yang merasa tidak pede mempunyai wajah berjerawat. Terutama bagi wanita yang selalu memperhatikan kecantikan. Daun pepaya dapat mengobatinya yaitu dengan membuatnya menjadi masker.
Cara membuat maskernya : ambil 2-3 lembar daun pepaya yang sudah tua.Kemudian jemur dan tumbuk sampai halus. Tambahkan satu setenagh sendok air, baru deh dapat di manfaatkan untuk muka penuh jerawatmu.
2. Manfaat Memperlancar pencernaan
Daun dari tumbuhan pepaya memiliki kandungan kimia senyawa karpain. Zat itu dapat membunuh mikroorganisme yang sering mengganggu fungsi pencernaan.
3. Menambah nafsu makan
Manfaat ini terutama untuk anak-anak yang sulit untuk makan. Ambil daun pepaya yang segar dan memiliki ukuran sebesar telapak tangan. Kalau sudah ketemu tambahkan sedikit garam dan air hangat setengah cangkir. Campur semua lalu diblender. Kemudian saring airnya, nah air itulah yang dapat dimanfaatkan untuk menambah nafsu makan.
4. Demam berdarah
Siapa sangka kalau pepaya juga dapat untuk menyembuhkan demam berdarah. Coba ambil 5 lembar daun. Tambahkan setengah liter air lalu direbus. Ambil air tersebut jika sudah tertinggal tiperempatnya saja. Bintang sendiri belum pernah membuktikannya, jadi jika keadaan tidak membaik segera segera ke dokter (bahkan kalaupun memabaik segera bawa ke dokter). Anggap saja ini untuk pertolongan pertama!
5. Nyeri haid
Wanita jawa zaman dulu sering memanfaatkan daun pepaya untuk mengobati nyeri haid. Cukup Ambil 1 lembar daun saja, Tambahkan asam jawa dan garam. Lalu campur dengan segelas air dan Rebus. Dinginkan sebelum meminum ramuan pepaya tersebut.
6.Anti kanker
Hal ini masih belum pasti, tapi dari beberapa penelitian bahwa manfaat daun pepaya juga dapat dikembangkan sebagai anti kanker. Sebenarnya bukan hanya daunnya saja melainkan batang pepaya juga dapat digunakan. Karena kedanya memiliki milky latex (getah putih seperti susu).
Continue Reading | komentar

Khasiat Kelapa untuk Obat Influenza,Jerawat,Keracunan,DLL

11 Februari 2012


Pohon kelapa sangat banyak tumbuh di Indonesia, baik di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah, dengan kondisi ini negara kita tidak pernah kekurangan stok buah kelapa, bahkan sakin terlalu banyaknya kita sampai harus meng-ekspor, hasil dari olahan dari buah kelapa ini. Nah tahukah anda bahwa buah kelapa juga punya khasiat dalam mengatasi berbagai penyakit, nah disini akan saya beritahu khasiat buah kelapa, didapat dari berbagai sumber

1. Keracunan
Bahan: 1 butir kelapa hijau;
Cara membuat: dilubangi ujungnya;
Cara menggunakan: Airnya diminum sampai habis.

2. Sakit panas dalam
Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telor ayam kampung mentah;
Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut;
Cara menggunakan: diminum pada siang hari.

3. Sakit panas
Bahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu;
Cara membuat: kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai rata;
Cara menggunakan:
Untuk dewasa: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Untuk balita: 2 kali sehari, 1/2 cangkir the;

4. Demam berdarah
Bahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis;
Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, jeruk nipis diperas
untuk diambil airnya, kemudian air jeruk nipis dimasukan ke dalam buah kelapa dan diaduk sampai merata;
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

5. Kencing batu
Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung mentah;
Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

6. Mengurangi sakit waktu haid
Bahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula aren;
Cara membuat: Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai merata;
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore, selama 3 hari berturut-turut.

7. Influenza
Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari;
Cara membuat: buah kelapa dan kencur diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur merata, ditambah 1 gelas air masak dan diperas untuk diambil airnya;
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

8. Morbili
Bahan: 2 helai daun kelapa kering, 1/2 genggam daun korokot, 1/2 rimpang dringo bengle, 1/2 genggam daun petai cina, adas pulawaras secukupnya;
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus;
Cara mengunakan: digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh si penderita.

9. Mengusir cacing kremi
Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel;
Cara membuat: buah kelapa dan wortel diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur, ditambah 1 gelas air, diperas dan disaring;
Cara menggunakan: diminum malam hari menjelang tidur.

10. Sakit gigi berlubang
Bahan: tempurung (batok)
Cara membuat: tempurung kelapa dibakar dan minyak yang keluar di pinggir api diambil dengan kapas dan digulung sebesar lubang gigi;
Cara menggunakan : dimasukan ke dalam lubang gigi yang sakit.

11. Ubanan
Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua , air buah kelapa itu sendiri;
Cara membuat: buah kelapa diparut dan diperas dengan air kelapa itu sendiri untuk diambil santannya; kemudian air santan tersebut diberi garam secukupnya dan diaduk sampai merata, kemudian
diembunkan semalam di luar rumah;
Cara menggunakan: Sebagian dari santan tersebut dipergunakan untuk mengurut bagian yang beruban dan dibiarkan 10 -15 menit, sebagian santan lagi dipergunakan untuk keramas secara teratur 3 hari sekali.

12. Ketombe
Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua dan 1/4 buah nanas, 1 butir jeruk nipis, 11/2 gelas air kelapa itu sendiri;
Cara membuat: buah kelapa dan nenas diparut untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur sampai merata dan disaring;
Cara menggunakan: dipergunakan untuk keramas 5 hari sekali.

13. Luka Bakar
Bahan: Air Kelapa, Kunyit,Air kapur Sirih
Cara membuat: Jika air kelapa muda dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dalam ukuran sama merupakan obat luka bakar dan meniadakan rasa panas pada telapak kaki dan tangan.

14. Kaki Pecah-pecah, Obat Luka dan Eksim
Bahan: Air Kelapa, Segenggam Beras
Cara membuatnya: Rendamlah segenggam beras dalam air kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam karena peragian, kemudian beras digiling menjadi bubuk halus. Tepung beras tersebut digunakan dengan dioleskan setiap hari selama 3-4 hari pada bagian tubuh yang sakit

15. Jerawat
Bahan: Air Kelapa, 25 gram pasta kunyit, 3 sendok teh bubuk cendana merah
Cara membuat: erawat membandel dapat diobati dengan campuran 25 gram pasta kunyit dengan segelas air kelapa, lalu dibiarkan selama semalam suntuk, kemudian tambahkan 3 sendok teh bubuk cendana merah. Aduk-aduklah semua bahan tersebut sampai rata, kemudian disimpan lagi tanpa terganggu selama 3 hari. Saringlah ramuan tadi dengan tiga lapis kain kasa. Simpan sari tadi dalam botol, dan oleskan pada muka dua kali sehari hingga jerawat lenyap.
Continue Reading | komentar

Manfaat Buah Asem Untuk Kesehatan Tubuh

10 Februari 2012


manfaat apa saja yang bisa kita peroleh dari buah asam? Simak uraian berikut ini:
 
1. Asam membantu sistem saraf bekerja dengan baik. (Thiamin – 29%)
Apakah Anda sering merasa kesemutan? Atau mungkin otot Anda terasa lemah? Anda mungkin kekurangan thiamin, vitamin  B yang berperan besar pada fungsi tubuh termasuk aktifitas saraf dan otot.
2. Asam menjaga tulang tetap kuat (Magnesium – 23%)
Dengan mengkonsumsi asam, Anda menambah asuapan alami magnesium. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi potasium dan magnesium yang tinggi memiliki kepadatan tulang yang lebih baik dari pada yang tidak.
3. Asam membantu mencegah sembelit (Serat – 20%)
Asam juga berada di jajaran buah yang mengandung serat terbanyak. Serat membantu mengatasi sembelit.
4. Asam membantu mengontrol tekanan darah (Potasium – 18%)
Setiap 100 gram asam mengandung potasium 2 kali lipat dari yang terdapat pada pisang. Potasium membantu mengontrol tekanan darah dengan mengontrol pengaruh sodium pada tubuh..
5. Asam membantu mencegah anemia (Besi – 16%)
Dengan kandungan besi yang tinggi, mengkonsumsi asam bisa membantu Anda memerangi penyakit anemia.
6. Asam membantu mengontrol level kolesterol (Niasin – 10%)
Selain thiamin, asam adalah sumber niasin yang baik. Niasin bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol yang baik di dalam tubuh.
7. Asam membantu memproduksi energi (Riboflavin – 9%)
Anda merasa sedikit lelah? Cobalah menikmati rasa manis dan asam dari buah asam. Kandungan riboflavin akan membantu melepaskan energi dari karbohidrat.
8. Membantu proses pembekuan darah pada luka (Kalsium – 7%)
Asam adalah buah yang kaya kalsium. Kalsium (dengan bantuan vitamin K) punya peranan besar dalam proses pembekuan darah pada luka.
9. Membantu kesehatan gigi dan gusi (Vitamin C – 6%)
Gigi yang tanggal atau gusi berdarah bisa merupakan tanda kekurangan vitamin C pada tubuh kita. Asam mengandung sejumlah vitamin C yang cukup.
10. Mempertinggi daya tahan tubuh (Protein – 6%)
Jarang buah atau sayur mengandung protein. Diantara semua buah dan sayur, asam adalah sumber protein yang paling tinggi. Protein bisa memroduksi antibodi yang membantu membasmi virus dan bakteri
Continue Reading | komentar

Khasiat pohon asam Obati Penyakit Eksim,Sariawan,Alergi,Morbili,Demam,Asma,Reumatik


Diantara semua buah, asam adalah sumber besi, magnesium, niasin, fosfor, protein dan potasium yang paling tinggi. Tetapi jika Anda mengidap penyakit gula (diabetes), mungkin Anda harus mengesampingkan buah ini, karena buah asam ini mengandung gula dan kalori yang tinggi. Buah asam ini sangat baik untuk wanita yang sedang menstruasi karena kandungan gizinya.

 Cara pemanfaatan buah asem untuk berbagai macam penyakit ialah :

1. Penyakit Asma


* Ambil 2 potong kulit pohon asam jawa

* Adas pulawaras secukupnya
* Kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter airsampai mendidih
* Kemudian disaring.
* Minum 2 kali sehari

2. Penyakit Batuk Kering


* Ambil 3 polong buah asam jawa

* ½ genggam daun saga
* Kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas airsampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring
* Minum 2 kali sehari, pagi dan sore

3. Penyakit Demam


* Ambil 1 genggam daun asam jawa

* Adas pulawaras secukupnya
* Campur kedua bahan tersebut direbus dengan ½ liter airsampai mendidih, kemudian disaring
* Minum 2 kali sehari, pagi dan sore

4. Penyakit Sakit Panas


* Ambil 2 polong buah asam jawa yang telah masak

* garam secukupnya
* Campurkan kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas airpanas
* kemudian disaring
* Minum biasa
 
5. Penyakit Reumatik

* Ambil 1 genggam daun asam jawa

* 2-3 biji asam jawa (klungsu =jawa)
* Campurkan kedua bahan tersebut ditumbuk halus
* Pakai untuk kompres bagian yang sakit

6. Penyakit Sakit perut


* Ambil 3 polong buah asam jawa yang sudah masak

* Kapur sirih
* Minyak kayu putih secukupnya
* Campurkan semua bahan tersebut dicampur sampai merata
* Gunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian perut

7. Penyakit Morbili


* Ambil 1 – 2 potong buah asam jawa yang telah masak

* 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari
* Kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur sampai merata
* Gunakan sebagai bedak/obat gosok bagi penderita morbili

8. Penyakit Alergi/Biduren (Jawa)


* Ambil 2-3 golong buah asam jawa yang telah tua

* Garam secukupnya
* ¼ sendok kapur sirih.
* Campur semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring
* Minum 2 kali sehari, pagi dan sore

9. Penyakit Sariawan


* Ambil 2 polong buah asam jawa

* 2 rimpang temulawak sebesar ibu jari
* 1 potong gula kelapa
* Campur semua bahan tersebut direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring
* Minum biasa

10. Penyakit Luka baru


* Ambil daun asam jawa secukupnya

* Daun asam jawa dikunyah sampai lumat
* Tempelkan pada luka

11. Penyakit Luka borok


* Ambil beberapa biji asam jawa (klungsu = jawa)

* Biji asam jawa ditumbuk halus
* Tempelkan pada luka
* Kemudian diperban

12. Penyakit Eksim dan Bisul


* Ambil 1 genggam daun asam jawa yang masih muda (sinom =jawa)

* 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari
* Campur kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus
* Tempelkan pada bagian yang sakit

13. Bengkak karena disengat lipan atau lebah


* Ambil 3 – 5 biji asam jawa

* Minyak kayu putih secukupnya
* Biji asam jawa ditumbuk halus
* Bersihkan terlebih dahulu dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih
* Taburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut.


Continue Reading | komentar

Khasiat Daun Pandan untuk Rematik,Pegal linu,Rambut rontok

09 Februari 2012


Selain bermanfaat sebagai pewangi dalam membuat kue, daun pandan dapat pula menghilangkanketombe. Ambilah 10 lembardaun pandan lalu tumbuk sampai halus, dan beri air 2 gelas. Setelahdisaring, usapkan air hasil saringan tersebut ke rambut yang sebelumnya sudah dikeramas.Kemudian bilas dengan air bersih.- Dapat digunakan sebagai obat panu, ambil segenggam daun pandan, tumbuk hingga halus,kemudian ambil airnya dan campur dengan sedikit garam. Minum ramuan ini sehari sekaliselama 3 hari berturut-turut.- Dapat juga digunakan untuk mengobati darah tinggi. Ambilah 2 gelas air, campur dengan daunpandan secukupnya lalu direbus sampai air menjadi 1 gelas. Minumlah setengah gelas pagi dansetengah gelas sore. Dengan cara ini tekanan darah perlahan-lahan akan menurun sampai padatitik normal. Tetapi ingat, harus tetap mematuhi pantangan-pantangan yang diberikan dokter


Khasiat Daun Pandan
Sumber :Majalah libertyEdisi : 2420 1 – 10 agustus 2010Daun pandan memang sangat sering digunakan untuk masakan. Wanginya sangat khas, terlebihketika dicampur untuk olahan kue dan minuman. Tapi mungkin tidak banyak yang tahu kalauternyata daun pandan di zaman dulu sering digunakan untuk merawat kesehatan, untuk apasajakah?1. Lemah Asaraf
 Ambil 3 lembar daun pandan segar,cuci,potong kecil – kecil. Rebus dengan 3 gelas air hinggatersisa 2 gelas, saring selagi hangat. Minum pagi dan sore setelah makan2. Mengurangi GelisahAmbil 2 lembar daun pandan segar, cuci,potong kecil – kecil. Seduh dengan 1 gelas air mendidih, tutup gelas, saring selagi hangat. Minum sehari sekali setelah makan. Lakukan selama3 hari3. Rematik Ambil 3 lembar daun pandan segar, 20 daun selai segar, cuci bersih, tumbuk keduanya sampaihalus. Tambahkan 1 sendok makan minyak kayu putih dan minyak gandapura. Aduk semuabahan, oleskan pada bagian yang sakit. Lakukan sampai rasa sakit berkurang4. Menumbuhkan, menghitamkan, dan mencegah uban rambutBuat minyak cem – ceman yang terdiri dari 1 lembar daun pandan, 10 lembar daun waru muda,segenggam daun urang – aring, 5 lembar daun mangkok, 10 kuntum bunga melati, 1 kuntumbunga mawar. Cuci bersih semua bahan,potong kecil – kecil. Rebus semua bahan tersebutdengan minyak wijen, minyak kelapa, dan minyak kemiri (masing – masing ½ cangkir) hinggamendidih. Setelah dingin, saring. Oleskan campuran minyak dan herbal tersebut pada seluruhkulit kapala sambil pijat ringan. Dapat dilakukan menjelang tidur, bangun tidur atau pagi dansore hari. Setelah selesai, keramaslah dengan air panas.
Berikut adalah contoh penggunaan daun pandan sesuai dengan kegunaannya
Lemah saraf  
Daun pandan segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu dipotong kecil-kecil. Rebusdengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 gelas. Setelah dingin disaring laludiminum pagi dan sore hari, masing-masing 1 gelas.
Rematik dan pegal linu
a. Daun pandan segar sebanyak 3 lembar dicuci bersih lalu diiristipis-tipis. Seduh dengan 1/2 cangkir minyak kelapa yang telahdipanaskan sambil diaduk merata. Setelah dingin siap digunakanuntuk menggosok bagian tubuh yang sakit.b. Daun pandan segar sebanyak 5 lembar dan daun serai 20 lembar,dicuci Ialu ditumbuk sampai halus. Tambahkan minyak kayu putihdan minyak gandapura masing-masing 1 sendok makan. Aduksambil diramas sampai merata. Ramuan ini digunakan untukmenggosok dan mengurut bagian tubuh yang sakit.
Gelisah
Daun pandan segar sebanyak 2 lembar dicuci lalu diiris tipis-tipis. Seduh dengansegelas air panas. Setelah dingin disaring, minum sekaligus. Lakukan 2 - 3 kalisehari, sampal tenang.

Rambut rontok
Sebanyak 10 lembar daun waru muda yang segar, segenggam daun urang-aring, 5lembar daun mangkokan, 1 lembar daun pandan, 10 kuntum bunga melati, dan 1kuntum bunga mawar, setelah dicuci bersih lalu dipotong-potong secukupnya.Bahan-bahan tersebut dimasukkan ke dalam panci email, lalu tambahkan rninyakwijen, minyak kelapa dan minyak kemiri masing-masing 1/2 cangkir.Panaskan sampai mendidih, lalu diangkat. Setelah dingin disaring, siap untukdigunakan. Caranya, oleskan campuran minyak tadi ke seluruh kulit kepala sambildipijat ringan. Lakukan malam hari sebelum tidur, esok paginya rambut dikeramas.
 
Lakukan 2 - 3 kali seminggu.
Menghitamkan rambut
Daun pandan wangi sebanyak 7 lembar dicuci lalu dipotong-potong. Rebus dengan1 liter air sampai warnanya menjadi hijau. Embunkan air rebusan tadi semalaman.Pagi harinya, campurkan rebusan daun pandan tadi dengan air perasan 3 buahmengkudu masak. Air campuran tadi lalu digunakan untuk meneuci rambut.Lakukan 3 kali seminggu, sampai terlihat hasilnya.
Ketombe
Daun pandan segar sebanyak 7 lembar dicuci bersih lalu digiling halus. Tambahkan1/2 cangkir air bersih sambil diremas merata. Peras dan saring. Air perasan daunpandan ini lalu dioleskan ke seluruh kulit kepala yang berketombe. Biarkanmengering, kalau perlu olesan diulang sekali lagi. Kira-kira 1/2 - 1 jam kemudian,rambut dibilas dengan air bersih. Lakukan setiap hari sampai sembuh.
Continue Reading | komentar

Khasiat Daun Dadap untuk Demam,Sakit Perut,Nifas,Disentri,cacingan

Pohon dadap dapat mencapai tinggi 15–20 m dan gemang 50–60 cm. Bagian kulit batang yang masih muda berkulit halus dan bergaris-garis vertikal hijau, abu-abu, coklat muda atau keputihan; batang biasanya dengan duri-duri tempel kecil (1–2 mm). Tajuknya serupa payung atau membulat renggang, menggugurkan daun di musim kemarau.
Daun dadap berupa daun majemuk beranak daun tiga, hijau hingga hijau muda, poros daun dengan tangkai panjang 10–40 cm. Anak daun bundar telur terbalik, segitiga, hingga bentuk belah ketupat dengan ujung tumpul; anak daun ujung yang terbesar ukurannya, 9-25 × 10-30 cm. 
Selain menghasilkan kayu ringan, lunak dan berwarna puti yang baik untuk pembuatan pelampung, peti-peti pengemas, pigura, dan mainan anak, daun dadap memiliki kandungan protein (dan nitrogen) yang tinggi. 
Bunga-bunga tersusun dalam tandan berbentuk kerucut, di samping atau di ujung ranting yang gundul, yang biasanya muncul tatkala daun berguguran. Mahkota bunga berwarna merah jingga hingga merah gelap; benderanya 5,5-8 × 8 cm, berkuku pendek, tidak bergaris putih. Polong tebal dan berwarna gelap, menyempit di antara biji-biji, 15-20 cm × 1.5-2 cm, berisi 5-10 butir biji berbentuk telur, coklat, merah atau ungu mengkilap.

Penelitian mengenai daun dadap :


Komposisi daun dadap terdiri dari : alkaloid, eritradina, eritrina, eritramina, hipaforina, dan erisovina. Rasanya pahit, bersifat mendinginkan, dan membersihkan darah.
 Pemanfaatan daun dadap untuk pengobatan :


Melancarkan ASI
Daun dadap muda dapat digunakan sebagai sayuran yang berkhasiat memperbanyak air susu ibu, membuat tidur lebih nyenyak dan bersama dengan bunganya untuk melancarkan haid.


Mengobati cacingan, dan disentri
Sari daun dadap yang dicampur madu dapat digunakan untuk mengobati cacingan; sari daun dadap yang dicampur minyak jarak (kasteroli) digunakan untuk menyembuhkan disentri.


Meringankan rematik
Daun dadap yang dipanaskan digunakan sebagai tapal untuk meringankan rematik. Pepagan (kulit batang) dadap memiliki khasiat sebagai pencahar, peluruh kencing dan pengencer dahak.


Sakit Perut
Gunakan tapel pada perut dengan ramuan dibawah ini untuk mengobati perutmulas, tinja berlendir dan berdarah :  tumbuk halus daun dadap serep segar dan daun sosor bebek secukupnya, tambahkan sedikit air.  Kemudian balurkan pada bagian perut, ulangi setiap 3 jam sekali.


Demam
Dadap serep dapat digunakan sebagai obat penurun panas dengan cara mengkompresdengan daun Serep yang dipipis halus.


Mencegah Keguguran
Daun dadap dapat digunakan untuk mencegah keguguran, dengan cara meng-kompres perut dengan daun dadap serep yang dipipis halus, selain tentunya istirahat yang cukup.  Gunakan gurita agar kompresan tersebut dapat bertahan lama.


Nifas
Untuk menjaga kesehatan ibu pasca persalinan, gunakan bobokan daun Dadap Serep dan balurkan kebagian perut pada saat memakai gurita.

Continue Reading | komentar (1)

Khasiat Jeruk Nipis Dapat Mengobati 26 macam penyakit

08 Februari 2012


Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) telah dikenal sejak lama sebagai tanaman yang kaya manfaat. Buahnya berasa pahit, asam dan sedikit dingin, tetapi manfaatnya sangatlah beragam.

Menurut Dr. Setiawan Dalimartha, anggota SP3T (Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan Tradisional) DKI Jakarta, air buah jeruk nipis dapat digunakan sebagai penyedap masakan, minuman, penyegar, bahan pembuat asam sitrat, serta membersihkan karat pada logam dan kulit yang kotor. Bisa juga sebagai campuran jamu.

Sebagai herbal alami, jeruk nipis berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi, obat batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing (diuretik) dan keringat, serta membantu proses pencernaan.

Jeruk nipis mengandung minyak terbang limonene dan linalool, juga flavonoid, seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin. Kandungan buahnya yang masak adalah synephrine dan N-methyltyramine, selain asam sitrat, kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C. Asam sitratnya mampu mencegah kekambuhan pada pasien pasca operasi batu ginjal.

Hj. Sarah Kriswanti, herbalis yang tinggal di Bandung, dan Dr. Setiawan Dalimartha dari Hiptri (Himpunan Pengobatan Tradisional dan Akupuntur Indonesia), memberikan tip bagaimana memanfaatkan jeruk nipis sebagai herbal yang membantu penyembuhan penyakit.

1. Ambeien
Sebanyak 10 gr akar pohon jeruk nipis dicuci bersih, lalu direbus dengan air 1 liter selama 1/2 jam, lalu saring. Diminum hangat-hangat 3 kali sehari.

2.    Amandel
Kulit 3 jeruk nipis dicuci, dipotong-potong, lalu direbus dengan 2 gelas air hingga airnya tersisa 3/4, saring. Air tersebut dipakai untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali sehari.

3.    Anyang-anyangan
Dua jeruk nipis dicuci, diperas lalu diberi gula batu secukupnya dan 1 gelas air panas. Aduk hangat-hangat, minum sekaligus sehari sekali.

4.    Batuk
Satu jeruk nipis dicuci, diperas, dicampur dengan 1 _ sendok makan madu dan sedikit garam, aduk hingga rata lalu disaring. Diminum 2-3 kali sehari. Atau perasan jeruk nipis ditambah sepotong gula batu lalu diaduk hingga rata, diminum 1 kali sehari sampai sembuh.

5.    Batuk Disertai Influenza
     Potong sebuah jeruk nipis masak dan mengandung air yang cukup banyak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Tambahkan 1/2 sendok teh air kapur sirih sambil diaduk rata. Minum ramuan ini 2 kali sehari 2 sendok makan.

6.    Bau Badan
Cara 1:
Potong jeruk nipis yang cukup besar menjadi 2 bagian, olesi bagian irisan dengan kapur sirih tipis-tipis. Oleskan ke ketiak setelah mandi. Biarkan selama 5 menit lalu dibilas, lalukan tiap pagi dan sore.
Cara 2:
Beberapa helai (10) daun muda jeruk nipis ditumbuk sampai halus, dilumatkan, pulung kecil-kecil seperti pil, makan 3 kali sehari.

7.    Batu Ginjal
Dua butir perasan jeruk nipis kampung diencerkan dengan 2 gelas air hangat, minum setelah makan malam. Lakukan tiap hari selama 10 hari.

8.    Difteri
Dua jeruk nipis dicuci, diperas airnya. Seduh dengan 1 gelas air panas ditambah 1 sendok makan madu. Gunakan untuk berkumur selama dua menit saat masih hangat, lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari.

9.    Demam atau Flu
Cara 1:
Satu jeruk nipis dicuci lalu diperas, tambah dengan 3 siung bawang merah yang telah dilumatkan dan 1 sendok makan minyak kelapa. Oleskan pada kening penderita.
Cara 2:
Satu jeruk nipis dipanggang sebentar, dipotong, lalu diperas, tambahkan 1 sendok makan madu. Minum sekaligus.

10.    Haid Tidak Teratur
Tiga sendok makan air jeruk nipis ditambah 1 sendok makan madu dan 2 gelas air panas diaduk rata. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari

11.    Sehabis Melahirkan
Satu sendok makan kapur sirih ditambah 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2 butir perasan jeruk nipis kampung, diaduk sampai rata, balurkan pada perut. Lakukan selama 3 bulan tiap hari sehabis mandi, agar perut terhindar dari keriput, tetap halus dan kempis seperti sediakala.

12.    Jerawat
Satu jeruk nipis diiris kemudian digosokkan pada kulit wajah.

13.    Mencegah Rambut Rontok atau Berketombe
Dua jeruk nipis dipotong menjadi tiga bagian, oleskan pada kulit kepala sampai rata. Bungkus kepala dengan handuk semalaman, keramas keesokan harinya. Lakukan 3 kali seminggu.

14.    Melebatkan Rambut
Satu butir kuning telur ayam kampung dikocok dengan perasan 3 butir jeruk nipis kampung sampai rata. Gosokkan pada kulit kepala, pijit-pijit sampai merata, biarkan selama 2 jam baru dibilas dengan sampo merang agar rambut menjadi mengkilap dan lebat. Sampo merang dibuat dari 1 ikat merang, dibakar sampai menjadi arang, bukan abu, rendam dalam air dan biarkan semalaman. Saring, dan sampo merang siap untuk keramas.

15.    Menghentikan Kebiasaan Merokok
Iris 1 jeruk nipis, isap lalu minum air putih. Lakukan beberapa kali sehari.

16.    Vertigo
Setengah genggam daun jeruk nipis dilumatkan. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis. Gosokkan ke tengkuk, pelipis, dan dahi. Lakukan 2 kali sehari.

17.    Radang Tenggorokan
Potong 3 buah jeruk nipis masak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 1/2 cangkir air panas, tambahkan 1 sendok makan madu sambil diaduk rata. Selagi hangat, gunakan ramun ini untuk berkumur selama 2-3 menit. Lakukan 3 kali sehari.

18.    Lendir di Tenggorokan
Potong 2 buah jeruk nipis, peras airnya, tampung di gelas. Tambahkan sedikit garam, lalu aduk sampai rata. Ramuan ini dapat diminum pada saat perut kosong.

19.    Kurap atau Panu
Cuci 1 genggam akar landep (Barleria prionitis L.) sampai bersih, lalu tumbuk halus. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis sambil diaduk rata. Balurkan pada bagian kulit yang terkena kurap atau panu, lalu balut dengan kain perban. Ganti balutan 2 kali sehari sampai sembuh.

20.    Demam/Panas Saat Malaria
Sediakan 3 lembar daun jeruk nipis dan daun kendal (Cordia obliqua Willd.) (Blumea balsamifera L.) , dan 5 lembar daun prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.). Rebus bahan-bahan tersebut dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Air saringan tersebut dibagi dua, diminum pagi dan sore.
21.    Terkilir
Tiga Buah jeruk nipis masak dan banyak airnya dibelah menjadi dua. Masukkan ke dalam poci lalu diseduh dengan 1/2 cangkir air panas, kemudian ditutup. Setelah dingin diambil jeruknya kemudian diperas dan disaring. Tambahkan 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2 sendok makan minyak gandapura. Ramuan ini dipakai untuk mengurut bagian yang cedera. Setelah itu minum 3/4 gelas air kelapa hijau muda. Lakukan 3 kali sehari.

22.    Pegal Linu
Cuci daun jeruk nipis, daun ketepeng cina, dan daun sambiloto (masing-masing 1/3 genggam), 10 lembar daun sirih, 2 jari akar pepaya, 2 jari akar kepayang, 3 jari akar kelor, dan 10 buah cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Rendam ramuan tersebut dalam 1 liter alkohol selama 7 hari. Air perasannya dapat digunakan untuk menggosok dan mengurut bagian tubuh yang sakit.

23.    Sakit Gigi
Campurkan air jeruk nipis, gilingan akar kecubung hitam dan gilingan legetan warak masing-masing 1 sendok makan. Tambahkan 3/4 cangkir air garam ke dalamnya, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya peras ramuan tersebut dan saring. Gunakan air saringannya untuk berkumur selama beberapa menit, lalu buang. Lakukan 4-6 kali sehari.

24.    Melangsingkan Badan
Tambahkan air perasan satu buah jeruk nipis ke dalam cangkir air teh hijau. Minum ramuan ini setiap pagi dan sore hari. Lakukan setiap hari.

25.    Menambah Stamina
Campurkan sebutir kuning telur ayam kampung, air perasan 1 buah jeruk nipis dan sedikit irisan gula merah. Aduk sampai rata, lalu minum. Lakukan sekali dalam seminggu.

26.    Tekanan Darah Tinggi
Sediakan 20 kuntum bunga dan 30 lembar daun jeruk nipis. Cuci sampai bersih, lalu tambahkan air perasan 2 buah jeruk nipis. Rebus bahan-bahan tersebut dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin, saring. Air saringannya diminum 3 kali sehari 3/4 gelas. Minum ramuan ini ditambah sedikit madu. Lakukan setiap hari.
Continue Reading | komentar

Khasiat Cabe Rawit untuk Obati Rheumatik,Sakit Perut,Lumpuh,Frostbite



Cabai rawit kadang ditanam orang di pekarangan sebagai tanaman sayur atau tumbuh liar di tegalan dan tanah kosong yang telantar. Tanaman budidaya ini berasal dari daerah Amerika tropis, lebih suka tumbuh di daerah kering, serta ditemukan pada ketinggian 0,5-1.250 m di atas permukaan laut.

Buahnya digunakan orang sebagai sayuran, bumbu masak, acar, dan asinan. Daun mudanya biasa dikukus untuk dijadikan lalap.

Tanaman bernama Latin Capsicum frutescens ini terdiri atas tiga varietas. Pertama, cengek leutik. Buahnya kecil, berwarna hijau, dan berdiri tegak pada tangkainya. Kedua, jenis cengek domba (cengek bodas). Buahnya lebih besar dari cengek leutik, berwarna putih, dan menjadi jingga pada saat masak. Ketiga, ceplik. Buahnya besar, berwarna hijau, dan menjadi merah pada saat tua.

Berdasarkan teori pengobatan Traditional Chinese Medicine (TCM), tanaman bernama Cina La jiao ini mempunyai rasa pedas, sifatnya panas, dan masuk dalam meridian jantung dan pankreas.

Menurut Dr Budi Sugiarto Widjaja, TCM, dari Klinik Beijing, Jakarta, cabai rawit merah berkhasiat sebagai tonik dan stimulan kuat untuk jantung dan aliran darah, juga obat rematik. Gilingan cabai rawit dapat menghancurkan bekuan darah (antikoagulan) dan mengatasi gangguan rematik dan radang beku. Cabai rawit bisa meningkatkan nafsu makan (stomakik), perangsang kulit, peluruh kentut (karminatif), serta peluruh keringat (diaforetik), air liur, dan air kencing (diuretik).

Mengandung Antioksidan

Menurut Dr Setiawan Dalimartha, anggota Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan Tradisional (SP3T) DKI Jakarta, di dalam buah cabai rawit terkandung kapsaisin, kapsantin, karotenoid, alkaloid atsiri, resin, minyak menguap, serta vitamin A dan C. Kapsaisin memberikan rasa pedas pada cabai, berkhasiat melancarkan aliran darah serta sebagai pemati rasa kulit.

Biji tanaman bernama daerah lombok jempling (Madura), cabe rawit (Jawa), leudeu jarum (Gayo), rica halus (Manado), metrek wakfoh (Papua) ini, kata Dr Setiawan, mengandung solanine, solamidine, solamargine, solasodine, solasomine, dan steroid saponin (kapsisidin). Kandungan terakhir ini berkhasiat sebagai antibiotik.
Saat disantap, rasa pedas di lidah dapat menimbulkan rangsangan ke otak untuk mengeluarkan endorfin (opiate endogen). Hasilnya, rasa sakit hilang dan timbul perasaan lebih sehat. Pada sistem reproduksi, sifatnya yang panas dapat mengurangi rasa tegang dan sakit akibat sirkulasi darah yang buruk.

Salah satu hasil penelitian, kata Dr Setiawan, cabai rawit diketahui memiliki khasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis) dan menurunkan kadar kolestrol. Satu hal lagi, banyaknya kandungan zat antioksidan (seperti vitamin C dan betakaroten), dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan.

Masalahnya, tidak setiap orang boleh mengonsumsi cabai rawit secara berlebihan. Pengidap sakit tenggorokan, sakit mata, dan penderita gangguan saluran pencernaan, kata Dr Setiawan, tidak dianjurkan mengonsumsi cabai rawit.

Penelitian yang dilakukan Tyas Ekowati Prasetyoningsih dari Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, Jawa Timur, pada 1987, menyebutkan, ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit. Daya hambat ekstrak cabai rawit 1 mg/ml setara dengan 6,20 mcg/ml nistatin dalam formamid.

Dr Setiawan menambahkan, cabai rawit indikasinya digunakan untuk menambah nafsu makan, menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas, melegakan rasa hidung tersumbat pada sinusitis, mengurangi batuk berdahak, dan meredakan migrain.

Empat Resep Ramuan La Jiao

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan khasiat cabai rawit. Bisa dengan cara merebusnya atau dibuat bubuk dan pil. Untuk pemakaian luar, cukup dengan merebusnya, lalu uapnya dipakai memanaskan bagian tubuh yang sakit.

Cara lain, kata Dr Setiawan, dengan menggiling cabai rawit hingga halus, kemudian membalurkannya di bagian yang sakit. Cara terakhir ini bisa digunakan untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan). Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul. 

Berikut empat resep yang ditawarkan Dr Setiawan:

1.    Rematik

Bahan: 15 cabai rawit, 1/2 sendok teh kapur sirih, 1 jeruk nipis
Pemakaian: Cabai rawit digiling hingga halus, jeruk nipis dibelah dua, ambil airnya. Campur gilingan cabai, kapur sirih, dan perasan jeruk nipis, aduk hingga rata. Balurkan ramuan tersebut pada bagian tubuh yang sakit. Lakukan hingga penyakit sembuh.

2.    Sakit perut

Bahan:  15 gr daun muda cabai rawit, 1/2 sendok teh kapur sirih
Pemakaian: Cuci bersih daun cabai, giling hingga halus. Tambahkan kapur sirih, aduk hingga rata. Balurkan ramuan pada bagian perut yang sakit. Lakukan pengobatan 1-2 kali saja.

3.    Kaki dan tangan lemas (lumpuh)

Bahan: 2 bonggol akar cabai rawit, 15 pasang cakar ayam, 60 gr kacang tanah, 6 butir hungcao
Pemakaian: Bersihkan semua bahan, lalu potong-potong seperlunya. Tambahkan air dan arak sama banyaknya hingga bahan-bahan terendam kira-kira 1 cm di atasnya. Ramuan tersebut dimasak dengan cara ditim. Setelah dingin, saring airnya, minum sehari dua kali, masing-masing setengah dari ramuan tersebut.

4.    Frostbite

Bahan: 5 cabai rawit segar
Pemakaian: Buang biji cabai rawit, giling hingga halus. Balurkan ke bagian yang sakit.

Continue Reading | komentar

Khasiat Bunga Kenanga untuk Obati Sesak Nafas,Asma,Bronkhitis,Malaria,Setelah melahirkan

07 Februari 2012


Kenanga (Canangium odoratum) adalah tumbuhan berbatang besar sampai diameter 0,1-0,7 meter dengan usia puluhan tahun. Tumbuhan kenanga mempunyai batang yang getas (mudah patah) pada waktu mudanya. Tinggi pohon ini dapat mencapai 5-20 meter. Bunga kenanga akan muncul pada batang pohon atau ranting bagian atas pohon dengan susunan bunga yang spesifik. Sebuah bunga kenanga terdiri dari 6 lembar daun dengan mahkota berwarna kuning serta dilengkapi 3 lembar daun berwarna hijau. Susunan bunga tersebut majemuk dengan garpu-garpu. Bunga kenanga beraroma harum dan khas. Di pedesaan, kenanga sering dipelihara untuk dipetik bunganya. Tumbuhan liar yang kini mulai jarang ini mudah tumbuh di daerah dataran rendah mulai ketinggian 25-1000 meter di atas permukaan laut.

Tiap daerah mempunyai nama yang berbeda untuk bunga ini
Kenanga (Indonesia), Kenanga, Wangsa (Jawa); Kananga (Sunda), Sandat kananga, Sadat wangsa (Bali); Selanga (Aceh), Sandat (Sasak), Ngana-ngana (Nias); Lalangiran, amok, wungurer, pum-pum, luit (Minahasa);


    Penyakit Yang Dapat Diobati :
    Malaria, Asma, Sesak nafas, Bronkhitis, Jamu setelah melahirkan;

    Pemanfaatan :
1. Malaria dan Asma
    Bahan: 3 kuntum bunga kenanga yang sudah dikeringkan.
    Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air panas dan ditutup rapat.
    Cara menggunakan: disaring dan diminum secara teratur.

2. Sesak Nafas
    Bahan: ½ gemggam bunga kenanga dan 1 ½ sendok gula putih.
    Cara membuat: direbus dengan 1 gelas air panas sampai mendidih
    hingga tinggal ½ gelas.
    Cara menggunakan: disaring dan diminum; dilakukan secara rutin
    pagi-sore.

3. Bronkhitis
    Bahan: 2 kuntum bunga kenanga.
    Cara membuat: direbus dengan 1 gelas air panas sampai mendidih
    hingga tinggal ½ gelas.
    Cara menggunakan: disaring dan diminum; dilakukan secara rutin
    pagi-sore.

4. Jamu Sehat Setelah Melahirkan
    Bahan: bunga kenanga yang masih muda, kayu rapet, pegatsih,
    kunci pepet, kunyit, jongrahab,  jalawe, dan jakeling.
    Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus (dipipis),
    kemudian diseduh dengan air panas
    Cara menggunakan: disaring dan diminum;

Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Kenanga (Canangium odoratum) mengandung minyak yang khas kenanga.
Continue Reading | komentar

Obat Tradisional Penyembuhkan Penyakit Kanker,Kanker hati,Kanker Perut,Leukimia


Dalam ukuran dan ramuan yang tepat ternyata Kayumanis Cina, Sambiloto, Daruju bahkan Komfrey dapat menyembuhkan penyakit yang amat menakutkan.

LEUKIMIA


Bahannya :

- 4 lembar daun Komfrey
- 4 gelas air

Cara membuatnya :

Setelah dicuci bersih, rebus hingga air tersisa menjadi 3 gelas. Setelah dingin, saring, bagi 2 dan minum 2 kali dalam sehari. Lakukan sampai penyakit benar-benar sembuh.

KANKER


Bahannya :

- 1 genggam daun Sambiloto kering
- 6 gelas air

Cara membuatnya :

Setelah dibersihkan, rebus hingga air tersisa separuhnya. Minum pada pagi, siang dan sore masing-masing 1 gelas. Lakukan sampai penyakit benar-benar sembuh.

KANKER PERUT


Bahannya :

- 2,5 gr bubuk kulit Kayumanis cina
- Secangkir air mendidih

Cara membuatnya :

Seduh bubuk kayu, setelah agak dingin aduk sampai rata dan minum. Lakukan 2 kali dalam sehari sampai penyakit benar-benar hilang.

KANKER HATI


Bahannya :

- 120 gr akar Daruju
- 120 gr daging Sapi tanpa lemak
- 500 cc air

Cara membuatnya :

Setelah semua bahan dicuci bersih, rebus dengan api kecil hingga air tersisa 1 mangkuk. Setelah dingin bagi 2 dan minum 2 kali sehari sampai sembuh.

Continue Reading | komentar

Khasiat dan Manfaat Buah Leunca

06 Februari 2012

Di masyarakat Sunda, kita mengenal masakan ulukutek dan karedok leunca yang rasanya enak, sangat nikmat disantap dengan sangu panas, goreng asin peda, dan sambel terasi. Hampir di semua warung nasi Sunda, tersaji menu utama yang bahan bakunya memang dari buah leunca. Banyak orang Sunda ngebet sekali dengan sajian tradisional ini, karena sangat merangsang nafsu makan.

Leunca dalam bahasa botaninya dikenal sebagai Solanum Nigrum L, dan digolongkan dalam keluarga solanaceae (labu-labuan). Tanaman ini berasal dari Eropa dan Asia Barat, kemudian menyebar secara luas melalui Malaysia. Tumbuhan ini digunakan sebagai obat-obatan sejak lebih dari 2.000 tahun lalu. Di Indonesia, leunca banyak dikonsumsi sebagai lalapan atau sayuran.

Buah leunca yang berbentuk bulat kecil, dipercaya memiliki khasiat untuk berbagai penyakit. Sama halnya dengan terong sayur lain yang mudah ditemui, memiliki sejumlah manfaat. Secara tradisional, buah dan daun tanaman ini telah digunakan sebagai obat pusing di Meksiko. Di negeri Cina, digunakan untuk mengurangi radang ginjal dan kandung kencing, juga sebagai anti diare. Di India, dipakai untuk menyembuhkan penyakit anjing gila. Di samping penggunaannya sebagai ramuan tradisional, beberapa studi ilmiah menunjukkan, leunca memiliki aktivitas anti ulserogenik yang berhubungan dengan lambung, sistem saraf pusat, dan sebagai agen anti neoplastik serta memiliki peran sitoprotektif melawan kerusakan sel ginjal.

Terong kecil yang tergolong dalam tumbuhan jenis solanacea ini, getahnya dapat digunakan sebagai obat kutilan, merupakan gangguan pada kulit. Selain itu, rebusan air daunnya juga dapat melancarkan buang air kecil, menyembuhkan sakit perut, batuk, dan mampu pula menurunkan tekanan darah tinggi serta bermanfaat mengurangi jumlah sel darah putih dalam tubuh.

Beberapa metabolites sekunder yang dihasilkan seperti diosgenin, solasodine, dan steroid alkaloid memiliki keampuhan yang luar biasa dalam mengurangi berbagai keluhan kesehatan. Buahnya yang terasa agak pahit, direkomendasikan untuk mengobati herpes simpleks. Begitu pun daunnya yang memiliki rambut-rambut halus di permukaannya dapat digunakan untuk menyembuhkan borok atau kelainan kulit. Di beberapa daerah di Indonesia, daun-daun leunca ditaruh di ayunan untuk merangsang tidur pada bayi.

Khasiat lain dari terong kecil yang sering dilalap ini adalah sebagai zat anti rematik. Pengobatan tradisional di Nigeria, percaya bahwa terong dapat menyembuhkan atau setidaknya mengurangi serangan rematik tertentu, bahkan mengobati asam urat. Tidak hanya di Nigeria, di Korea, sebagai negara 'maniak' ginseng, terong-terongan diyakini punya keajaiban untuk mengobati beberapa penyakit. Daun yang telah dikeringkan, termasuk buahnya, bisa dikonsumsi untuk mengobati sakit pinggang, encok, pinggang terasa kaku, dan nyeri lainnya. Secara empiris, tumbuhan ini bahkan mampu mengobati campak atau cacar air, ketergantungan alkohol, gastritis, dan bekas luka bakar.

***

Mengatasi Infeksi Saluran Kemih

Infeksi saluran kemih merupakan infeksi bakteri yang menyerang wanita, 10 kali dari pria. Diperkirakan 10% sampai 20% wanita menderita infeksi saluran kemih paling tidak sekali. Pada pria, infeksi ini dikaitkan dengan kelainan fisik lainnya, lebih dari 80% semua infeksi saluran kemih disebabkan oleh bakteri yang berawal di usus.

Infeksi saluran kemih yang kebanyakan menyerang wanita disebabkan karena uretra wanita lebih rentan terhadap kontaminasi bakteri. Wanita mempunyai uretra yang pendek, sehingga bakteri dengan mudah masuk, berasal dari vagina, rektum, daerah pudenda, daerah perineal, atau dari partner hubungan kelamin, masuk ke dalam kandung kemih melalui uretra. Pria mempunyai uretra yang panjang dan terdapat cairan prostat yang digunakan sebagai pelindung anti bakteri. Baik pada pria maupun wanita, infeksi biasanya masuk ke dalam kandung kemih melalui uretra. Gejala yang sering timbul pada penyakit infeksi saluran kemih, selalu ingin buang air seni (sering), terasa sakit dengan kram kandung kemih, dan terasa gatal atau panas sewaktu buang air seni.

Menurut pakar pengobatan alternatif menggunakan herba, Prof. Hembing Wijayakusuma, buah-buahan, sari buah, dan jus sangat baik untuk dikonsumsi guna melancarkan peredaran darah. Ramuan beberapa jenis tanaman termasuk leunca dapat digunakan untuk mengobati infeksi saluran kemih. Campuran 30 gram tumbuhan leunca, 30 gram rumput mutiara, dan 30 gram meniran direbus dengan 800 cc air (hingga tersisa 400 cc), dan bilamana airnya rutin diminum 2 kali sehari, dianjurkannya untuk mengatasi infeksi saluran kemih.

***

Alat Kontrasepsi

Tanaman keluarga Solanaceae mengandung senyawa yang dapat meningkatkan aliran darah ke penis, sehingga dapat meningkatkan ereksi. Senyawa yang dikandung hampir semua jenis terong-terongan dapat meningkatkan sirkulasi darah. Namun di sisi lain, beberapa hasil penelitian menunjukkan efek negatif tanaman leunca yang dapat menurunkan jumlah sperma, sehingga mengganggu kesuburan, khususnya pada kaum adam.

Fakta ini terungkap dari sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas Lambung Mangkurat. Penelitian dilakukan terhadap buah leunca pada hewan uji. Pemberian ekstra buah leunca dengan dosis rendah, yaitu 2 dan 4 gr setiap satuan berat badan hewan uji telah memperlihatkan adanya gangguan pada sperma. Lama percobaan hanya 10 hari, tetapi berat testis hewan uji turun sangat nyata dibanding hewan yang tidak diberi leunca. Demikian pula dengan kemampuan gerak sperma, mengalami penurunan. Jumlah sperma yang abnormal setelah pemberian leunca meningkat. Kenyataan ini memberikan informasi bahwa buah leunca dapat dimanfaatkan sebagai alat kontrasepsi yang dapat mengurangi kesuburan pada sperma.
Continue Reading | komentar (3)

Tombol

Popular Posts Today

World News

Entertainment

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Sport

 
Support :
Template Modify by Creating Website Inspired Wordpress Hack
Proudly powered by Blogger