Khasiat Tanaman Krokot untuk Obat Jantung,Kencing Darah,Radang Usus

31 Januari 2012


Sungguh menakjubkan, herba Krekot ternyata bisa menyembuhkan beragam penyakit yang menakutkan. Tumbuhan ini banyak ditemukan disekitar kita dan buyut nenek moyang mewariskan ramuannya sebagai berikut.

Jantung Berdebar


Bahannya :

- 4 rumpun herba Krokot (akar, batang dan daun)
- ½ cangkir air matang
- 1 sendok makan Madu

Cara membuatnya :

Setelah bahan dicuci bersih, tumbuk hingga halus dan tambahkan air. Setelah itu, saring, tambahkan Madu dan aduk sampai rata lalu minum. Lakukan 2 kali sehari sampai gejala itu hilang.

Kencing Darah


Bahannya :

- 100 gr herba Krokot (akar, batang dan daun)
- 25 gr daun Sendok
- ½ cangkir air

Cara membuatnya :

Setelah bahan dicuci bersih, rebus sampai mendidih. Selagi hangat, saring dan minum. Lakukan 2 kali dalam sehari sampai sembuh.

Radang Usus Buntu Akut


Bahannya :

- 1 genggam herba Krokot
- Gula putih secukupnya
- 50 ml air

Cara membuatnya :

Setelah dicuci, tumbuk, saring dan peras. Tambahkan gula putih dan air, aduk sampai rata dan minum. Lakukan 3 kali sehari sampai sembuh. Atau ..

Bahannya :

- 60 gr herba Krokot
- 60 gr herba Jombang
- 3 gelas air

Cara membuatnya :

Setelah bahan dicuci bersih, rebus hingga air tersisa 1 gelas. Setelah dingin bagi 3 dan minum pada pagi, siang dan malam hari. Lakukan sampai sembuh.

Sakit Kuning


Bahannya :

- 200 gr herba Krokot
- ½ gelas air

Cara membuatnya :

Setelah bahan dicuci bersih, rebus hingga mendidih. Dinginkan, saring dan minum. Lakukan 2 kali sehari sampai sembuh.

Continue Reading | komentar (6)

Khasiat Tiram / Haremis kali untuk Obat Sakit Kuning

30 Januari 2012


Pada seorang yang menderita penyakit kuning dianjurkan harus banyak istirahat serta menelan obat secara teratur. Yang biasanya pengobatan ini dilakukan selama 3 bulan. Dan mengenai biaya pengobatan yang akan dikeluarkan dapat anda bayangkan sendiri berapa jumlahnya, tentunya mahal.

Jika mengingat pengobatan diatas terlalu mahal dan keuangan anda terbatas, cobalah anda membuat ramuan tradisional sendiri untuk pengobatannya.

Bahannya :

- 1/4 kg Tiram kali/haremis
- 1/2 gelas air
- daun Seledri

Caranya :

1/4 kg Tiram kali/haremis dicuci bersih dan direbus dengan 1/2 gelas air yang diberi beberapa daun Seledri. Setelah masak ambil airnya. Minumkan pada penderita sakit kuning. Lakukanlah setelah bangun tidur di pagi hari.

Continue Reading | komentar

Khasiat Brotowali untuk Rheumatik,Demam,Diabetes

29 Januari 2012


Tumbuhan yang tumbuh subur di hutan, ladang atau pekarangan ini tergolong menyukai pada tempat yang panas dan termasuk perdu yang memanjat, serta bisa memiliki ketinggian hingga 2,5 meter.
Dengan batang sebesar jari kelingking dan berbintil rapat, tumbuhan ini terkenal memiliki rasa pahit yang teramat sangat. Agaknya inilah yang menyebabkan kenapa nenek moyang menggunakannya sebagai salah satu bahan obat. Berikut beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dengan tanaman ini.

RHEUMATIK


Bahannya :

- 1 jari batang Brotowali
- 3 gelas air
- Madu secukupnya

Cara membuatnya :

Cuci sampai bersih dan potong-potong kemudian rebus hingga air tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan tambahkan dengan Madu secukupnya. Minum sehari 3 kali masing-masing 1/2 gelas.

DEMAM KUNING


Bahannya :

- 1 jari batang Brotowali
- 3 gelas air
- Madu secukupnya

Cara membuatnya :

Cuci sampai bersih dan potong-potong kemudian rebus hingga air tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan tambahkan dengan Madu secukupnya. Minum 2 kali sehari masing-masing 3/4 gelas.

DEMAM


Bahannya :

- 2 jari batang Brotowali
- 2 gelas air
- Madu secukupnya

Cara membuatnya :

Cuci sampai bersih dan potong-potong kemudian rebus hingga air tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan tambahkan dengan Madu secukupnya, nibun 2 kali sehari masing-masing 1/2 gelas.

DIABETES


Bahannya :

- 2 genggam daun Sambiloto segar
- 2 genggam daun Kumis Kucing segar
- 3/4 jari batang Brotowali
- 3 gelas air

Cara membuatnya :

Cuci semua bahan dan potong-potong batang Brotowali, rebus hingga air tersisa 2 gelas. Saring dan minum setelah makan, sehari 2 kali masing-masing segelas.

Continue Reading | komentar

Khasiat Wortel untuk Mencegah dan Mengatasi Kanker

28 Januari 2012


Warnanya yang terang menyebabkan wortel (Daucus carota) mudah dikenali. Sayuran yang selalu dikaitkan dengan kelinci ini, dikenal masyarakat sebagai sebagai tanaman yang dapat mencegah timbulnya penyakit pada mata. Padahal manfaat wortel sebagai obat cukup banyak, tidak hanya terbatas pada penyakit yang berhubungan dengan mata.

Meskipun banyak manfaatnya, namun wortel tidak baik dikonsumsi secara berlebihan karena dapat mengakibatkan kulit berwarna kuning. Apabila ini terjadi, hentikan mengonsumsi wortel sampai badan kembali normal.

Memang wortel telah diakui secara luas dapat mengatasi munculnya rabun senja. Mereka yang teratur mengonsumsi wortel baik dengan meminum air rebusannya maupun makan wortel mentah, terbukti mempunyai kondisi mata yang baik.


Wortel
adalah tanaman sayuran yang tumbuh di dataran tinggi pegunungan. Dari keseluruhan tanaman yang mempunyai tinggi antara 30-60 cm ini, umbinya yang berwarna jingga yang biasa dikonsumsi sebagai sayuran.

Setiap umbi wortel mengandung antara lain air, protein, lemak, abu, kalsium, karbohidrat, serat kasar, fosfor, besi, vitamin A, B dan C, asam nikotinat dan asam amino. Sedangkan daun dan kembang wortel mengandung antara lain antosianidin, kuersetin dan kamperterin.


Selain baik bagi mata, wortel berkhasiat mencegah dan mengatasi kanker kulit dan payudara serta leukemia, tekanan darah tinggi, diabetes, depresi, alergi kulit, hepatitis, radang, gangguan sirkulasi darah, campak, demam, sakit lambung, sakit usus, cacar, bronchitis, cacingan, luka bakar, beri-beri, tumor dan menurunkan kolesterol. Berikut sejumlah ramuan dari sekian banyak ramuan obat tradisional yang menggunakan wortel sebagai bahannya:


Kanker:
Wortel secukupnya dibuat jus. Minum air jus wortel ini setiap hari sebanyak satu gelas. Untuk menghindari rasa bosan, jus wortel dapat dicampur dengan semangka atau tomat.

Tekanan darah tinggi:
500 gram wortel dihaluskan, kemudian tambahkan air secukupnya. Setelah disaring, minum air saringan wortel tersebut tiga kali sehari.

Hepatitis:
120 gram tangkai wortel kering, 50-150 gram rambut jagung dan 60 gram akar alang-alang. Bagi yang tidak mempunyai tangkai wortel kering dapat diganti dengan 250 gram tangkai wortel segar. Rebus seluruh bahan dengan dengan menggunakan air secuikupnya. Minum air rebusan dua kali sehari.

Demam:
200 gram wortel dibersihkan, lalu diparut dan diperas. Air perasan direbus dan diberikan kepada penderita.

Batuk:
200 gram wortel dan 12 buah kurma direbus dengan 600 cc air. Biarkan air rebusan sampai tersisa setengahnya. Air rebusan diminum, sedangkan wortel serta kurmanya dapat dimakan.

Gangguan pencernaan:
Wortel, gula merah dan air teh dimasak, lalu diminum. Cara lain, wortel dan bawang merah direbus, lalu diminum.

Melancarkan peredaran darah:
100 gram wortel dan 100 gram seledri dibuat jus. Air jus kedua sayuran ini kemudian diminum, setiap hari cukup satu gelas saja.

Apabila semua 
ramuan tradisional ini digunakan secara teratur, insya Allah penyakit yang Anda derita dapat segera sembuh.


Continue Reading | komentar

Khasiat Daun Salam dapat mengobati Asam Urat

27 Januari 2012


Daun Salam biasa dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai pelengkap bumbu dapur. Pohon salam (Syzygium polyanthum) yang biasa tumbuh liar di hutan dan di pegunungan bisa mencapai ketinggian 25 meter dan lebar pohon 1,3 meter.

Tumbuhan ini dapat ditemukan dari dataran rendah sampai pegunungan dengan ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut. Selain daun yang dipakai sebagai bumbu, kulit pohonnya biasa dipakai sebagai bahan pewarna jala atau anyaman bambu. Perbanyakan tumbuhan ini bisa dilakukan dengan biji, cangkok, atau stek.


Pohon salam bisa dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat, stroke, kolesterol tinggi, melancarkan peredaran darah, radang lambung, diare, gatal-gatal, kencing manis, dan lain-lain. Kandungan kimia yang dikandung tumbuhan ini adalah minyak atsiri, tannin, dan flavonoida. Bagian pohon yang bisa dimanfaatkan sebagai obat adalah daun, kulit

batang, akar, dan buah.

Mengatasi asam urat yang tinggi, 10 lembar daun salam direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian airnya diminum selagi hangat. Mengatasi stroke, 10 lembar daun salam dan 50 gram jantung pisang dibuat masakan sesuai selera lalu dimakan.


Bagi penderita kolesterol tinggi, 7 lembar daun salam dan 30 gram daun ceremai direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian arinya diminum secara teratur. Untuk melancarkan peredaran darah, 7 lembar daun salam dan 30 gram daun dewa segar direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 350 cc. Lalu ramuan disaring dan diminum sebanyak dua kali sehari.


Mengatasi radang lambung, 30 gram daun salam, 30 gram sambiloto kering, dan gula batu secukupnya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian airnya diminum untuk dua kali sehari. Lakukan secara teratur.


Untuk obat diare, 7 lembar daun salam direbus dengan 200 cc air selama 15 menit, tambahkan garam secukupnya. Setelah dingin disaring lalu airnya diminum. Ramuan lainnya, 7 lembar daun salam, 10 lembar daun jambu biji, 10 gram jahe, dan 1 buah kulit delima putih, dicuci bersih lalu ditumbuk halus. Tambahkan 200 cc air matang, disaring, lalu diminum.


Mengatasi gatal-gatal, daun atau kulit batang atau akar dicuci bersih lalu digiling hingga halus. Tambahkan minyak kelapa secukupnya, kemudian balurkan pada bagian yang sakit.


Sebagai obat kencing manis, 7 lembar daun salam dan 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air sampai tersisa 200 cc. Setelah dingin disaring lalu diminum untuk dua kali sehari.

Continue Reading | komentar (1)

Khasiat Jambu Batu

26 Januari 2012


Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Maag, Diare (sakit perut), Masuk angin, Beser; Prolapsisani, Sariawan, Sakit Kulit, Luka baru;
Pemanfaatan :
1. Diabetes Mellitus
Bahan: 1 buah jambu biji setengah masak
Cara membuat: buah jambu biji dibelah menjadi empat bagian dan
direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk
diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
2. Maag
Bahan: 8 lembar daun jambu biji yang masih segar.
Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari, pagi, siang dan sore.
3. Sakit Perut (Diare dan Mencret)
Bahan: 5 lembar daun jambu biji, 1 potong akar, kulit dan batangnya
Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih kemudian
disaring untuk diambil airnya
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
4. Sakit Perut atau Diare pada bayi yang masih menyusui
Bahan: jambu biji yang masih muda dan garam secukupnya.
Cara menggunakan: dikunyah oleh ibu yang menyusui bayi tersebut,
airnya ditelan dan ampasnya dibuang.
5. Masuk Angin
Bahan: 10 lembar daun jambu biji yang masih muda, 1 butir cabai
merah, 3 mata buah asam, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter
air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.
6. Beser (sering kencing) berlebihan
Bahan: 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 3 sendok bubuk
beras yang digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa).
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 2,5
gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum tiap 3 jam sekali 3 sendok makan.
7. Prolapsisani
Bahan: 1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
Cara membuat: direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: air ramuan tersebut dalam keadaan masih hangat
dipakai untuk mengompres selaput lendir poros usus (pusar) pada
bayi.
8. Sariawan
Bahan: 1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
Cara membuat: direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.
9. Sakit Kulit
Bahan: 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 7 kuntum bunga
jambu biji.
Cara membuat: ditumbuk bersama-sama sampai halus
Cara menggunakan: untuk menggosok bagian kulit yang sakit.
10. Obat luka baru
Bahan: 3 pucuk daun jambu biji.
Cara membuat: dikunyah sampai lembut
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian tubuh yang luka agar
tidak mengelurkan darah terus menerus.
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Buah, daun dan kulit batang pohon jambu biji mengandung tanin, sedang pada bunganya tidak banyak mengandung tanin. Daun jambu biji juga mengandung zat lain kecuali tanin, seperti minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin. Kandungan buah jambu biji (100 gr) – Kalori 49 kal – Vitamin A 25 SI – Vitamin B1 0,02 mg – Vitamin C 87 mg – Kalsium 14 mg – Hidrat Arang 12,2 gram – Fosfor 28 mg – Besi 1,1 mg – Protein 0,9 mg – Lemak 0,3 gram – Air 86 gram
Continue Reading | komentar (1)

Kacang Panjang Untuk Merawat Payudara Tetap Montok

25 Januari 2012


Tak dapat dipungkiri kaum hawa selalu ingin tampil anggun dan seksi didepan pasangannya atau khalayak. Agaknya karena itulah maka wanita tak ragu untuk mengeluarkan biaya guna mendapatkan tubuh yang ideal dan proporsional. Berikut adalah khasiat sayuran Kacang Panjang untuk perawatan tubuh.

PAYUDARA MONTOK

Bahannya :
- Kacang Panjang segar secukupnya.

Cara membuatnya :
Sebelumnya, kompress payudara dengan air hangat. Kemudian, tumbuk Kacang Panjang sampai halus dan sapukan hingga rata pada payudara. Diamkan selama 1 jam, lalu, bersihkan dengan menggunakan handuk yang lembut. Lakukan selama sebulan tanpa putus. Untuk perawatan, lakukan 2 hari sekali.

Continue Reading | komentar

Khasiat Kacang Hijau untuk obat Tradisional


JANGAN anggap sepele kacang hijau. Ya, kacang berukuran kecil di antara jenis kacang-kacangan ini ternyata memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Selama ini yang kita tahu, kacang hijau adalah makanan bergizi yang sedap dimakan setelah dijadikan bubur kacang hijau atau kue-kue.
Kandungan gizi yang terdapat dalam kacang hijau, antara lain; dalam 110 gram kacang hijau mengandung 345 kalori, 22,2 gram protein, 1,2 gram lemak, vitamin A, B1, 1,157 IU, mineral berupa fosfor, zat besi, dan mg. Nah, selain kandungan gizi/vitamin, kacang hijau ternyata bisa menyembuhkan penyakit beri-beri, radang ginjal, melancarkan pencernaan, tekanan darah tinggi, mengatasi keracunan alkohol, pestisida, timah hitam, mengatasi gatal karena biang keringat, muntaber, menguatkan fungsi limpa dan lambung, impotensi, TBC paru-paru, jerawat, mengatasi flek hitam di wajah, dll.
Kacang hijau juga bisa menurunkan demam, bahkan menurut hasil penelitian, kacang hijau adalah penurun demam yang terbaik bila dibandingkan dengan penurun demam dari ramuan tradisional lainnya. Hebatnya lagi, biar direbus lama, sampai hancur, kacang hijau tetap berkhasiat, tidak terpengaruh dengan panas. Berbeda dengan kacang, sayur, buah, dan bahan ramuan tradisional lainnya yang bila direbus terlalu lama, akan menurunkan khasiat pengobatannya. Di kala obat-obatan sedang mahal harganya, apa salahnya mencoba resep tradisional dari kacang hijau ini. Inilah beberapa resep di antaranya.
Peluruh kencing
Rebus 30 gram kacang hijau dengan 30 gram daun sendok dalam air 400 cc. Ramuan dimasak dalam periuk tanah sampai matang. Sesudah dingin, tambahkan madu secukupnya. Minum ramuan ini secara teratur sampai kencing tidak tersendat-sendat lagi.
Sakit perut
Banyak resep tradisional untuk mengatasi sakit perut, mulai dari daun jambu biji yang sudah terbukti ampuh dan ramuan lainnya. Sekali ini coba resep dari kacang hijau. Rebus 60 gram kacang hijau tambahkan 15 biji merica, 3 gram kayu manis, 3 gram pala, 3 gram kapulaga, 3 gram cengkih, dan 2 ruas jahe. Semua bahan direbus dengan air 1 liter. Panaskan terus sampai menjadi larutan sebanyak 1/2 liter, lalu minum teratur.
Biang keringat anak-anak
Anak-anak yang terkena biang keringat sering rewel, wajar karena merasa gatal. Coba resep kacang hijau ini. Rebus 60 gram kacang hijau yang sudah dijadikan bubuk dulu, lalu tambahkan 50 gram tanaman krokot, rebus dengan air secukupnya. Setelah matang, saring, lalu minumkan 3 kali sehari.
Bisul
Aduh, jengkelnya bila terserang bisul. Apalagi bila bisul itu bercokol di bagian bokong, mau duduk saja sulitnya bukan main. Banyak obat untuk bisul yang umumnya untuk pengobatan luar alias dioleskan pada tubuh yang ditumbuhi bisul. Nah, resep ini untuk pengobatan bisul dari dalam. Rebus 50 gram kacang merah kecil dengan 50 gram kacang hijau, 50 gram kacang hitam dan 2 ruas jahe. Semua bahan, kecuali jahe, direbus. Jahe direbus tersendiri dan hasil rebusan jahe dicampurkan ke rebusan kacang-kacangan tadi. Lalu minum teratur. Namun, ramuan ini hanya untuk bisul yang belum matang. Kalau bisul sudah matang, harus ditambahkan lagi madu.
Menguatkan seksualitas pria
Banyak sekali resep tradisional ditulis untuk mengatasi penyakit yang mengakibatkan pria tidak perkasa, mulai dari berbagai jamu sampai obat yang diimpor dengan harga — tentu saja — mahal. Bagaimana kalau mencoba resep kacang hijau plus ini? Rebus 30 gram kacang hijau bersama-sama 2 ruas jahe, 15 gram merica, 15 gram adas, 15 gram pulosari, 15 gram biji kucai, 15 gram biji paria, dan 15 gram biji ketumbar. Semua bahan direbus dengan air 600 cc dan jadikan 300 cc, minum teratur sampai terbukti khasiatnya.
Rambut rontok
Rambut Anda sedikit demi sedkit rontok? Coba resep ini. Kacang hijau direbus dengan 1 gelas air. Perhatikan saat merebus jangan sampai kacangnya pecah. Jadi setelah tampak agak matang, tetapi tidak pecah, segera angkat. Setelah dingin, air rebusan kacang hijau ini digunakan untuk membasahi kulit kepala sembari dipijit-pijit beberapa lama. Biarkan kering, baru keramas.
Mag
Ramuan untuk mengatasi penyakit mag lumayan banyak. Setiap penderita merasa cocok dengan salah satu resep. Yang ini resep mengatasi penyakit mag dengan kacang hijau. Sekira 1/4 kg kacang hijau dijemur sampai kering lalu tumbuk sampai halus. Setelah itu ambil 1 sendok makan bubuk kacang hijau, lalu seduh dengan air hangat secukupnya, minum teratur.
Varises
Varises adalah tonjolan-tonjolan di bagian kaki. Kemunculan varises memang mengganggu keindahan kaki. Coba resep ini, 1 genggam kacang hijau direbus dengan 2 gelas air. Biarkan sampai airnya susut sebanyak 1 gelas. Minum rebusan ini 2 kali sehari, pagi dan menjelang tidur. Selain itu, saat akan tidur, angkat kaki dan tempatkan di tempat yang lebih tinggi dari kepala, diamkan selama 10 menit, lakukan dengan rajin sembari minum rebusan kacang hijau.
Bayi demam
Berikan 1 gelas air rebusan kacang hijau ditambah 1 sendok makan madu untuk bayi yang terserang demam. Berikan rebusan ini sesendok demi sesendok.
Bagi Anda yang hanya ingin mengonsumsi kacang hijau dengan cara dijadikan bubur, coba lakukan tips sederhana ini. Semua ibu rumah tangga sudah paham betul bahwa menggodok kacang hijau itu tidak sebentar, perlu makan waktu sampai kacang lunak betul. Bagaimana caranya supaya kacang cepat lunak? Rebus kacang sampai mendidih, lalu angkat. Diamkan beberapa lama sampai agak dingin. Setelah itu rebus kembali untuk kedua kalinya. Nah, hasilnya kacang hijau cepat lunak. Jadi mengirit waktu dan BBM.
Continue Reading | komentar

Khasiat Cengkeh untuk Obat tradisional

23 Januari 2012


Cengkeh adalah tanaman asli indonesia yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan di negara-negara eropa serta sebagai bahan utama rokok kretek khas indonesia.Cengkeh juga mempunyai khasiat dan manfaat untuk kesehatan.
Tanaman cengkeh dapat tumbuh dengan baik di daerah beriklim tropis.
Minyak cengkeh banyak di manfaatkan oleh dokter gigi sebagai penghilang rasa sakit.Selain itu, tanaman ini juga digunakan dalam industri farmasi, penyedap masakan, dan wewangian.
Berikut beberapa Khasiat Cengkeh untuk Obat tradisional mengatasi berbagai penyakit.
1. Menghitamkan alis mata
Cara membuat dan menggunakan :
5-7 buah cengkeh kering dibakar sampai hangus, kemudian di tumbuk sampai halus dan di tambah minyak kemiri secukupnya, oleskan pada alis mata pada sore hari.
2. Mengobati Campak
Cara membuat dan menggunakan :
10 biji bunga cengkeh di rendam  air masak semalam kemudian di tambah dengan gula batu dan di aduk sampai merata lalu di minum sedikit demi sedikit secara teratur.
3. Menambah Denyut Jantung
Cara membuat dan menggunakan :
Bunga cengkeh yang sudah kering di kunyah lalu di serap airnya dan harus di lakukan setiap hari, karena minyak cengkeh dapat memperkuat lendir usus dan lambung serta menambah jumlah darah putih.
4. Mengatasi sakit gigi
Cara membuat dan menggunakan :
Gigi yang berlubang di sumbat dengan kapas yang telah di teteskan dengan minyak cengkeh atau :
10 butir cengkeh di sangrai sampai halus lalu di giling halus dan di masukan pada lubang gigi secukutpnya lalu di tutup dengan kapas dan lakukan 2x sehari
5. Menghilangkan bau mulut
Cara membuat dan menggunakan :
10 butir cengkeh dicuci lalu diseduh dengan 200 cc  air panas, diamkan selama 5 menit kemudian di saring dan airnya di pakai untuk kumur-kumur, lakukan setiap hari secara rutin.
6. Mengatasi Sinusitis
Cara membuat dan menggunakan :
Cengkeh secukupnya di keringkan lalu di giling sampai menjadi bubuk kemudian di tiupkan ke hidung dengan menggunakan sedotan dengan ukuran secukupnya.
7. Sebagai obat mual
Cara membuat dan menggunakan :
10 butir cengkeh,20 gr asam jawa dan gula aren secukupnya, direbus dengan 400 cc air sampai tersisa 200 cc kemudian ramuan di saring dan di minum selagi hangat 2x sehari, setiap sekali minum 100 cc.
8. Mengatasi kembung 
Cara membuat dan menggunakan :
10 butir cengkeh diseduh dengan air panas lalu diminum sebagai teh, atau :
5 sampai 10 butir cengkeh dimasukan pada buah pir yang di lubangi terus dibungkus dengan aluminium foil lalu dibakar hingga matang, setelah matang cengkehnya di buang dan buah pirnya dimakan.
9. Obat masuk angin
Cara membuat dan menggunakan :
10 tetes minyak cengkeh diseduh dengan 50 cc air panas tambahkan madu secukupnya kemudian diaduk sampai merata lalu diminum selagi hangat dan lakukan 2 sampai 3 kali sehari.
10. Obat sakit kepala
Cara membuat dan menggunakan :
5 butir cengkeh, 5 gr kayu manis, 5 gr biji pala, 5 butir merica semua  dihaluskan hingga menjadi bubuk lalu diseduh dengan 100 cc air panas kemudian diminum
11. Mengatasi radang lambung
Cara membuat dan menggunakan :
5 butir cengkeh, 5 gr kayu manis, 5 gr biji pala, 5 butir kapulaga, 15 kulit jeruk mandarin, 150 gr lobak, labu parang secukupnya semua direbus dengan 1000 cc air panas kemudian diminum.
12. Obat batuk
Cara membuat dan menggunakan :
10 butir cengkeh, 10 lembar daun sirih, 5 lembar daun tapak liman, 3 butir kapulaga, 2 jari kayu manis, gula aren secukupnya semua direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc disaring lalu diminum 2x sehari, setiap kali minum 200 cc.
13. Mengatasi infeksi pernapasan
Percaya atau tidak, teh yang mengandung cengkeh dapat membantu Anda mengatasi infeksi pernapasan. “Cengkeh bekerja sebagai ekspektoran, melonggarkan lendir di tenggorokan dan kerongkongan,” ujar Neil Schachter, MD, seorang profesor dari Mount Sinai School of Medicine di New York City.
Untuk mendapatkan hasil maksimal, Dr Schachter pun memberikan cara penyajiannya: campurkan 2 batang cengkeh, selembar kayu manis, dan 2 biji kapulaga, lalu dihancurkan. Setelah itu, tempatkan dalam sebuah cangkir, tambahkan air mendidih, dan biarkan selama 1-2 menit.
14. Pewangi pakaian alami
Siapa yang sangka ternyata cengkeh juga bisa dimanfaatkan sebagai aroma pewangi pada pakaian. Taruhlah beberapa batang cengkeh ke dalam lemari pakaian Anda. Aroma cengkeh yang pedas akan menutupi bau tak sedap dan menjaga barang-barang Anda tetap segar. Untuk menjaga agar aroma tetap terjaga, Anda bisa menggantinya setiap 2-4 minggu sekali.
15. Mengatasi noda jerawat
Cornelia Zicu, seorang staf dari Elizabeth Arden Red Door Spas, mengatakan, cengkeh dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan noda bekas jerawat berkat kadungan senyawa euganol (antiseptik alami yang menyeimbangkan kulit), serta mencegah timbulnya jerawat.
Cara penggunaannya: campurkan 1 sendok teh cengkeh tanah, 1 sendok teh madu, dan 3 tetes jus lemon segar dalam mangkuk kecil. Setelah itu, oleskan ke seluruh wajah Anda dan biarkan selama 20 menit, lalu bilas dengan air dingin untuk mendapatkan hasil terbaik.
16. Pembersih yang ramah lingkungan
Untuk membersihkan dinding kamar mandi tak selalu harus menggunakan sabun atau bahan kimia lainnya. Sekarang Anda bisa menggunakan cengkeh sebagai gantinya. “Cengkeh bekerja sebagai antiseptik alami. Minyak cengkeh dapat mengurangi jamur atau bakteri yang ada pada perabotan rumah tangga dan mencegah kuman datang kembali,” kata Sara Snow, seorang ahli eco-cleaner dan penulis buku.
Cara penggunaannya: tambahkan sejumput minyak cengkeh (sekitar 1/2 sendok teh) untuk 2 cangkir air dan tuangkan ke dalam sebuah botol semprot yang kosong. Lalu semprotkan pada tempat-tempat yang rentan terpapar kuman atau bakteri, seperti dinding kamar mandi.
Di lihat dari cara memanfaatkan cengkeh, secara ilmiah cengkeh juga dapat bermanfaat untuk pengobatan sakit gigi, demam, penolak nyamuk dll. Namun jangan salah cengkeh memiliki efek samping bagi pencernaan, untuk itu cengkeh tidak bisa di konsumsi bagi orang yang menderita penyakit maag.

catatan : semua bunga cengkeh harus di keringkan dulu.
Continue Reading | komentar

Khasiat dan Manfaat Bunga Melati

22 Januari 2012

 
Selain digunakan sebagai hiasan pengantin atau sebagai campuran minum teh, melati juga bermanfaat untuk berbagai keperluan. Kandungan kimia dalam bunga dan daunnya seperti indol, benzyl, livalylacetaat, terbukti efektif untuk:

* Menghentikan ASI yang keluar berlebihan

Caranya, ambil satu genggam daun melati, tumbuk halus, kemudian tempelkan di seputar buah dada, setiap pagi sebelum mandi.

* Sakit mata

Penyakit mata yang ringan seperti mata merah atau belek karena iritasi, bisa diatasi dengan segenggam daun melati. Caranya, ambil satu genggam daun melati, tumbuk halus, kemudian tempelkan pada dahi. Bila sudah mengering ganti dengan yang baru. Ulangi sampai sembuh.

* Bengkak akibat serangan lebah

Caranya, ambil 1 genggam bunga melati, remas-remas sampai halus, kemudian tempelkan pada bagian yang tersengat lebah.

* Demam dan sakit kepala

Ambil 1 genggam daun melati dan 10 kuntum bunga melati. Campur semua bahan, remas-remas dengan tangan, kemudian direndam dengan air dalam rantang. Cara menggunakannya, air rendaman ini digunakan untuk kompres dahi.

* Demam berdarah.

Rebus 7 lembar daun melati dan 1,25 gram belimbing dalam 250 ml air hingga menjadi 1 gelas air saja. Setelah dingin, saring dan minumkan pada penderita demam berdarah. Lakukan 3 hari berturut-turut dengan dosis 8 gelas per hari.
Continue Reading | komentar (2)

Khasiat Lamtoro untuk Obat Lelaki Perkasa

20 Januari 2012

Lamtoro    merupakan   tumbuhan  yang  memiliki   batang   pohon   keras   dan   berukuran   tidak  besar. Tingginya mencapai 2-10 m,  ranting bulat silindris, dan ujungnya berambut rapat. Daunnya majemuk, menyirip genap ganda. Anak daun kecil-kecil, terdiri dari 5-20 pasang. Bentuk bulat  lanset,  ujung  runcing,  tepi  rata. Permukaan  bawah  daun  berwarna   hijau  kebiruan, panjangnya 6-21 mm, lebarnya 2-5 mm. Bunga berbentuk bonggol yang bertangkai  panjang  berwarna  putih  kekuningan. Dan terangkai  dalam  karangan bunga  majemuk. Buahnya mirip dengan buah petai,  namun ukurannya jauh lebih kecil dan berpenampang lebih tipis.Buah lamtoro  termasuk buah polong, pipih, dan tipis, bertangkai pendek, panjangnya 10-18 cm, lebar sekitar 2 cm, berisi biji-biji kecil yang cukup banyak dan diantara biji ada sekat.Lamtoro   berasal  Amerika Tropis,  biasa  ditemukan  di pekarangan  sebagai  tanaman pagar atau tanaman peneduh, kadang tambah liar dan dapat ditemukan dari 1-1500m di atas permukaan laut.
 
Nama daerah: Sumatera: pete selong,   pete  china.  Jawa:  lamtoro,  metir, kemlandingan, selamtara (Jawa),  peuteuy china,  peuteuy selong,  kamalandingan,               pelending    (Sunda), kalandingan (Ma-dura).
 
Khasiat   lamtoro   antara  lain:  diabetes,   susah tidur,  radang ginjal,  disentri, meningkatkan  gairah  seksualitas,  cacingan,  peluruh haid,  herpes zoster,  lukaterpukul, bisul,  eksim, patah tulang, tertusuk kayu, bambu dan  pembengkakan.
 
 Kembali ditayangkan resep alami mengenai keperkasaan lelaki. Keperkasaan memang paling trend dibicarakan. Disamping itu berulangkali resep mengenai lelaki perkasa diulas sebagaimana kami sampaikan agar pembaca bisa memilih bahan resep manjur yang paling mudah didapatkan di sekitar tempat tinggal. Kali ini adalah biji lamtoro sebagai bahan untuk membentuk lelaki yang perkasa.
Bahan :
Biji Lamtoro                                                1 sendok makan
Merica                                                          30 gram
Kuning telur ayam kampung                         2 butir
Madu murni                                                 1 sendok makan

Caranya: Merica ditumbuk halus, biji lamtoro dijemur hingga kering lalu ditumbuk sampai halus. Kedua bahan dicampur dengan kuning telur ayam kampung, lalu diaduk sampai rata. Kemudian masukan madu dan diaduk lagi sampai tercampur rata. Minum ramuan ini setiap pagi. Lakukan 2 kali seminggu

Cara pemakaian, untuk diabetes, gunakan 5 gram bubuk biji tumbuhan  lamtorodiseduh dengan 100 cc air panas, kemudian diminum hangat-hangat 1/2 jam sebelum makan. Lakukan 2 kali sehari.
 
Mengatasi disentrigunakan 15 gram biji lamtoro, 30 gram,  krokot direbus  dengan400 cc air hingga tersisa 200 cc,  saring dan airnya diminum.
 
Mengobati cacingan dengan biji lamtoro tua dan kering ditumbuk halus menjadi bubuk. Ambil 5 gram bubuk tersebut lalu seduh dengan 100 cc air panas kemudian diminum.
 
Bila tertusuk kayu, bambu, dan lain-lain, gunakan daun lamtoro yang muda  secukupnya dihaluskan  kemudian  ditempelkan  pada  bagian  yang  sakit.
 
Mengatasi   luka  baru  dan  bengkak,  gunakan  daun  lamtoro   secukupnya   dihaluskan  kemudian ditempelkan pada bagian tubuh yang luka.
 
Mengobati herpes zoster,  gunakan 30 gram daun lamtoro + 1 siung bawang putih ditumbuk halus kemudian  ditempelkan pada bagian yang sakit.
 
Mengobati   eksim,  gunakan  daun  lamtoro  yang  muda  secukupnya,  kapur sirih,  garam  masing-masing  secukupnya  dihaluskan  kemudian  dioleskan  pada  bagian  yang  sakit.
 
Catatan:
 Lakukan  secara  teratur. Untuk penyakit berat/serius  disarankan  untuk  tetap konsultasi ke dokter.
Continue Reading | komentar (2)

Khasiat Undur-Undur untuk Obat Stroke,Diabetes,Darah tinggi,Rematik

18 Januari 2012


Selain tripang emas, undur-undur juga bisa digunakan sebagai obat alternatif mengatasi diabetes. Binatang kecil biasa dijumpai di sekitar rumah berhalaman pasir itu ampuh menurunkan gula darah. Undur-undur mempunyai nama latin Myrmeleon sp ternyata berkhasiat menurunkan kadar gula penderita diabetes.Berdasarkan penelitian diketuai Tyas Kurniasih dari Universitas Gadjah Mada Jogjakarta berjudul Kajian Potensi Undur-
Undur Darat (Myrmeleon sp) 2006, binatang ini mengandung zat sulfonylurea.Kerja sulfonylurea pada undur-undur adalah melancarkan kerja pankreas dalam memproduksi insulin. Karena, ketika insulin dalam tubuh manusia menurun sementara kadar glukosa darah meningkat, maka terjadi etidakseimbangan. Di
mana insulin sebagai penghasil energi tubuh terus berkurang. Akibatnya, tubuh mudah terserang penyakit.
1. langsung ditelan @ 3 atau 5 ekor. jadi setelah undur-undur dimabil dan dicuci bersih langsung aja ditelan sambil minum ..
Memang berat ya buat kaum perempuan,
2. Beli kapsul kosong dan undur-undur dimasukkan hidup-hidup ke dalam kapsul ( setelah undur-undur dicuci ya…..)


Jika kewaspadaan terhadap kesehatan diabaikan, maka timbulnya berbagai penyakit hanya tinggal menunggu waktu. Selain stres, penyakit yang banyak diderita penduduk perkotaan adalah darah tinggi, stroke yang mengkibatkan kelumpuhan, diabetes dan penyakit yang berhubungan dengan syaraf.
Saat ini pengobatan alternatif sedang digandrungi. Orang beralih kepada obat-obatan yang berasal dari alam, seperti minum rebusan akar pohon, daun-daunan atau makan buah-buahan tertentu yang diyakini memiliki khasiat menyembuhkan. Mengonsumsi hewan tertentu juga diyakini bisa menyembuhkan.
Serangga undur-undur ini juga kini menjadi alternatif pengobatan. Seperti halnya mengonsumsi air rebusan cacing yang dipercaya dapat menyembuhkan penyakit tipes atau memakan empedu kelelawar sebagai obat penyakit asma. Undur-undur ternyata berkhasiar menyembuhkan darah tinggi, stroke dan diabetes.
 Keampuhan binatang yang termasuk kategori serangga ini dalam penyembuhan penyakit konon telah dilakukan sejak puluhan tahun lalu. Undur - undur yang dikenal dengan nama rot sorot di Bangkalan ini juga dipercaya mampu menyembuhkan rematik dan rasa penat dibadan.
Continue Reading | komentar (13)

Khasiat Cacing Kalung untuk Obat Tifus

15 Januari 2012


Cacing kalung atau dalam bahasa ilmiahnya Pheretima aspergillu, telah dipercaya oleh masyarakat Indonesia tentang keampuhannya menyembuhkan penyaki Tifus.
Dari 1800 spesies cacing (piogama.ugm.ac.id), hanya dua spesies cacing yang sering dijadikan obat tradisional, Yaitu Cacing Eropa atau Introduksi (Lumbricus rubellus) dan Cacing Kalung atau Long(Pheretima aspergillum).
Dalam kasus penyakit tifus, ekstrak cacing tanah bisa bekerja dari dua sisi, yaitu membunuh bakteri penyebabnya sekaligus menurunkan demamnya.
Lalu apa yang menyebabkan kita terkena dengan penyakit tifus?
Tifus adalah suatu penyakit infeksi bakterial akut yang disebabkan oleh kuman Salmonella typhi. Di Indonesia penderita tifus atau disebut juga demam tifoid cukup banyak, tersebar di mana-mana, ditemukan hampir sepanjang tahun, dan paling sering diderita oleh anak berumur 5 sampai 9 tahun. Kurangnya pemeliharaan kebersihan merupakan penyebab paling sering timbulnya penyakit tifus. Pola makan yang tidak teratur dan menyantap makanan yang kurang bersih dapat menyebabkan timbulnya penyakit ini.
Bakteri Tifoid ini dapat ditemukan di dalam tinja & air kencing, untuk melihatnya tentu saja harus memakai mikroskop karena bakteri tidak dapat dilihat langsung dengan mata kita.
Makanya kita dianjurkan untuk mencuci tangan sampai bersih sebelum makan, karena bisa saja tangan kita penuh dengan bakteri tifoid ini. Selain kita sendiri yang dapat menyebarkan bakteri ini, ada faktor lain yang dapat mengantarkan bakteri ini masuk kedalam pencernaan kita, siapa lagi kalo bukan “si lalat nakal”. Lalat adalah serangga yang menyukai tempat kotor dan bersih, kita lihat saja disekeliling kita mungkin ada satu atau dua lalat yang lewat didepan mata kita.
Bagaimana lalat ini dapat menyebarkan bakteri tifoid?, setelah lalat hinggap di atas tinja atau tempat kotor lalu hinggap di atas makanan kita. Kita makan makanan yang telah berisi bakteri tifoid, maka masuklah bakteri tersebut kedalam pencernaan kita dan mulai melakukan serangan terhadap pertahan tubuh kita. Mungkin saja bakteri ini hancur dalam perjalanannya karena pertahanan tubuh kita kuat, namun apabila pertahanan tubuh kita sedang down maka terseranglah kita dengan yang namanya penyakit tifus.
Bagaimana gejala awal Penyakit Tifus?
Gejala penyakit ini datang secara bertahap, 1-2 minggu biasanya penderita merasakan sakit kepala, nyeri sendi, sakit tenggorokan, sembelit, demam,  penurunan nafsu makan dan nyeri perut. Ada juga sebagian penderita merasakan sakit ketika kencing, batuk atau keluar darah dari hidung. Segeralah berobat apabila sudah mengalami gejala diatas, atau segera minum ramuan cacing kalung buatan sendiri.
Hati-hati apabila tidak segera diobati, takut-takutnya terjadi komplikasi yang dapat menyebabkan penderita meninggal. Banyak penderita yang mengalami perdarahan usus. Biasanya perdarahan terjadi pada minggu ketiga, nyeri perut yang hebat karena isi usus menginfeksi ronga perut (peritonitis). Pneumonia bisa terjadi pada minggu kedua atau ketiga dan biasanya terjadi akibat infeksi pneumokokus (meskipun bakteri tifoid juga bisa menyebabkan (pneumonia), Infeksi kandung kemih dan hati, Infeksi darah (bakteremia) kadang menyebabkan terjadinya infeksi tulang (osteomielitis), infeksi katup jantung (endokarditis), infeksi selaput otak (meningitis), infeksi ginjal (glomerulitis) atau infeksi saluran kemih-kelamin. Pada sekitar 10% kasus yang tidak diobati, gejala-gejala infeksi awal kembali timbul dalam waktu 2 minggu setelah demam mereda.
Bagaimana cara mengobatinya?
Kalau untuk obatnya, silahkan tanyakan kepada doktor spesialis yang menangani kasus tifus, saya hanya akan memberikan sedikit tips bagaimana membuat ramuan dengan bahan dasar cacing kalung.
Bahan per ½ gelas atau 100cc:
  1. Cacing kalung (bisa dicari di tanah yang lembab) 5 ekor.
  2. Telur ayam kampung/telur bebek 1 biji,
  3. Madu 2 Sendok Makan
  4. Pegagan (Antanan) secukupnya.
Pengolahan:
  1. Cuci cacing kalung sampai bersih, buang kotorannya sehingga yang tersisa hanya kulitnya saja. Blender sampai halus dengan Pegagan kalau perlu dikasih air sedikit saja hanya untuk membantu ketika proses blender. Kalau nggak punya blender di tumbuk saja sampai halus atau pinjem tetangga.:)
  2. Untuk telur ayam/bebek, ambil hanya kuning telurnya saja, kocok sampai keliatan membusa, ketika di kocok masukan cacing campur pegagan yang telah halus tadi, lalu tambahkan juga madu, tambah air hangat sedikit.
Manfaat:
-           Cacing kalung; untuk membunuh bakteri tifoid dan menurunkan panas
-          Telur; berisi protein untuk menambah tenaga
-          Madu; berisi banyak vitamin untuk memperkuat pertahanan tubuh
-          Antanan; menghangatkan tubuh.
Continue Reading | komentar

Khasiat dan Manfaat Buah Kiwi

14 Januari 2012


1. Nutrisi untuk mempersiapkan Kehamilan
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh produsen kiwi Zespri mengungkapkan manfaat kiwi sebagai sumber asam folat yang baik. Asam folat sangat diperlukan untuk wanita yang hamil atau sedang mempersiapkan kehamilan, yaitu untuk mencegah bayi cacat lahir pada otak atau syarat tulang belakang (Neural Tube Defect/NTD). Terkadang calon ibu banyak yang tidak memperhatikan asupan asam folat pada masa-masa awal kehamilannya. Mereka tidak menyadari minggu-minggu pertama kehamilan yang terjadi.
Berdasarkan Penelitian yang dilakukan oleh Lynley Drummond dari ‘Health Science Zespri Internasional’ dari Selandia Baru, buah kiwi sarat gizi. Kiwi dapat membantu mengatasi kekurangan zat besi yang bisa berdampak pada terganggunya produktivitas, perkembangan dan fungsi kognitif, risiko kehamilan dan sistem kekebalan tubuh. Menurutnya, mengonsumsi buah kiwi bersama dengan sereal yang sudah difortifikasi dengan zat besi tambahan, terbukti akan meningkatkan daya serap tubuh terhadap zat besi.
2. Mencegah Penyakit Jantung dan hipertensi
Menurut dr. Fiastuti Witjaksono, seorang Dokter Spesialis Gizi Klinik di Departemen Radioterapi RS Cipto Mangunkusumo, buah kiwi jenis Gold mengandung vitamin E lebih banyak dibanding buah lainnya. Kandungannya mencapai 1,49 miligram per 100 gram. Sedangkan kiwi jenis Green, memiliki kandungan vitamin E sedikit lebih rendah, yakni 1,46 miligram per 100 gram. Fiastuti menyatakan kerusakan sel tubuh manusia terjadi karena proses oksidasi oleh polusi, asap rokok, dan metabolisme tubuh. Akibat oksidasi tersebut di antaranya terjadi penuaan, penyakit jantung, dan kanker.
Hal tersebut diperkuat dengan hasil penelitian Anne Hermetet Alger dari Cornell University, Amerika Serikat, wanita yang mengkonsumsi vitamin E setiap hari sebesar 600 IU jangka panjang berisiko 10 persen lebih rendah terserang penyakit kanker dan paru paru dibanding yang tak mengonsumsi vitamin E.
Kandungan mineral kalium dalam kiwi berperan sebagai penurun tekanan darah tinggi. Sedangkan mineral magnesium dalam kiwi mampu mencegah serangan jantung dan menjaga kesehatan jantung. Kiwi juga dapat membantu mengurangi risiko penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Mengontrol kolesterol dan kadar gula dalam darah serta mencegah hipertensi. Memakan 1 buah kiwi sehari akan menambahkan asam plasma askorbic yang dipercaya dapat membantu mengurangkan 33% resiko terkena penyakit saluran darah.
3. Mengobati Gejala Impotensi
Menurut data dari sebuah perusahaan obat, 58% pria penderita Diabetes di Amerika Serikat, mengalami gangguan ereksi. Data lain menyebutkan pria penderita diabetes akan mengalami gangguan ereksi 10 - 15 tahun lebih cepat dibandingkan pria tanpa penyakit diabetes.  Untuk mencegah penyakit diabetes ini salah satunya dengan cara mengendalikan kadar gula. Selain menjaga pola hidup sehat seperti tidak merokok, tidak minum alkohol, mengkonsumsi kiwi ternyata sangat efektif untuk mencegah disfungsi ereksi (impotensi) tersebut.
Kiwi merupakan sumber asam amino arginin dan glutamat. Arginin merupakan asam amino yang bersifat vasodilator (penurun tekanan darah) dan membantu meningkatkan aliran darah. Sebagai vasodilator, arginin juga digunakan untuk mengobati gejala impotensi ringan. Kiwi juga mengandung mineral essensial, seperti kalium, kalsium, magnesium, seng, tembaga, mangan, dan fosfor. Kandungan mineral kalium dalam kiwi bisa mencapai 5.4 mg/kalori. Kalium ini berfungsi menjaga fungsi gerak reflek sistem saraf dan menjaga fungsi otot.
4. Mempertahankan stamina tubuh
Salah satu manfaat buah kiwi untuk kesehatan adalah sebagai sumber mineral yang sangat diperlukan untuk mempertahankan stamina. Kiwi mengandung elektrolit (mineral) yang sangat penting untuk pergantian kehilangan elektrolit tubuh akibat keluarnya keringat selama kerja keras, olahraga, atau cuaca panas. Kandungan kalium pada kiwi 5,4 mg/kalori, lebih tinggi dibandingkan pisang (4,2 mg/kalori), dan sedikit lebih rendah dibandingkan pepaya (6,6 mg/kalori) dan apricot (6,2 mg/kalori).
Selain itu kiwi juga memiliki kandungan vitamin C yang sangat besar. Kiwi mengandung 100 mg vitamin C dalam 100 gram beratnya. Sedangkan jeruk hanya memiliki kandungan vitamin C sebanyak 54 mg per 100 gram. Beberapa hasil penelitian menunjukkan manfaat buah kiwi bagi kesehatan karena mengandung vitamin C 17 kali lebih banyak dibandingkan buah apel, 2 kali lebih banyak dibandingkan jeruk, dan juga lebih banyak dibandingkan lemon. Selain itu Kiwi kaya antioksidan. Kandungan polifenol, karotenoid dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit. Vitamin C membantu mempertahankan kondisi tubuh terhadap flu dan selesma (meningkatkan sistem kekebalan tubuh), mengurangi tingkat stres dan membantu proses penyembuhan.
5. Menjaga kesehatan mata
Kiwi mengandung Lutein dan Beta Karoten. Manfaat dari lutein dan beta karoten (vitamin A) adalah menjaga kesehatan mata. Dengan mengkonsumsi kiwi, maka fungsi penglihatan akan dapat terpelihara dengan baik, terutama mencegah kebutaan akibat usia tua. Kandungan lutein-nya lebih mudah diserap tubuh daripada sayuran.
6. Menjaga kecantikan kulit
Selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita, kandungan yang dimiliki dalam sebutir kiwi ternyata besar sekali khasiatnya untuk kecantikan kulit. Kiwi dapat digunakan sebagai masker yang akan membuat kulit menjadi lebih elastis dan segar. Mengkonsumsi kiwi dapat membuat kulit menjadi bersinar, mengurangi kerutan pada wajah, dan lingkaran hitam pada mata yang dapat mengganggu penampilan. Kandungan antioksidannya juga membuat kulit terlihat kencang dan awet muda. Biji kiwi menghasilkan minyak omega-3 yang biasa digunakan untuk kosmetik. Kandungan vitamin E pada kiwi 2 kali lipat lebih banyak dibandingkan alpukat. Selain itu, buah kiwi juga mengandung vitamin B1, B2, B6, asam folat, niasin, vitamin A, dan asam pantotenat dalam jumlah yang cukup berarti.
Vitamin C dan vitamin E telah diketahui peranannya sebagai antioksidan alami yang berperan penting untuk menangkal serangan radikal bebas, penyebab penuaan sel dan pemicu timbulnya berbagai penyakit. Radikal bebas adalah atom atau molekul yang memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan sehingga bebas berikatan dengan berbagai sel dan jaringan, serta menjadi pemicu kanker, sakit jantung, dan proses penuaan dini.
Menurut dr. Fiastuti Witjaksono, orang yang kekurangan vitamin C biasanya lebih mudah terkena infeksi dan ketika sakit, proses penyembuhan lukanya lebih lama. Hanya saja vitamin C tidak bisa disimpan dalam jumlah banyak karena sifatnya yang mudah larut dalam air, sehingga kita tidak bisa makan vitamin banyak-banyak, misalnya untuk cadangan seminggu misalnya.
Mark Moyad, MD dari University of Michigan, Amerika Serikat, melakukan riset tentang vitamin C mengatakan, kadar vitamin C dalam tubuh bisa menentukan status kesehatan secara keseluruhan. Dengan kata lain, seseorang bisa dianggap kurang sehat jika kekurangan vitamin C. Namun sayangnya, vitamin C tidak bisa dibuat tubuh sehingga harus dipenuhi dari luar. Selain itu, kadar vitamin C dalam jaringan juga sangat cepat menurun karena mudah sekali teroksidasi.
7. Efektif untuk program diet.
Kiwi hanya mengandung sedikit kalori, sehingga buah ini seringkali dikonsumsi oleh mereka yang sedang melakukan program diet, karena kandungan energi dalam setiap 100 gram buah kiwi hanya 61 Kkal, atau kurang dari 40 persen jumlah energi yang terdapat pada buah pisang. Kandungan energi buah kiwi lebih rendah dibandingkan jeruk, orange, dan anggur, tapi sedikit lebih tinggi dibandingkan lemon, strawberi, belewah, dan pepaya.
Dibandingkan dengan kiwi hijau, kiwi kuning (gold) memiliki kandungan vitamin C yang layak dihadiahi medali emas. Kandungan vitamin C di dalamnya mencapai 105,4 mg per 100 gram.
Kandungan vitamin E di dalam kiwi makin melengkapi vitamin C dalam aksi antioksidan melawan stres dan polusi. Vitamin E yang larut dalam lemak melengkapi kekuatan antioksidan vitamin C yang larut dalam air. Menurut dr. Fiastuti, vitamin E ini bagi tubuh kita melindungi sel lemak dari kerusakan oksidatif. Lemak yang rusak itu bakal menyangkut di dinding pembuluh darah. Lambat laun penumpukan lemak yang menyangkut itu akan menyumbat pembuluh darah, sehingga terjadilah serangan stroke atau bila sumbatan itu terjadi di pembuluh jantung, terjadilah serangan jantung.
Hasil penelitian Lynley Drummond tersebut juga membuktikan, buah kiwi menyediakan gizi paling banyak dengan kalori paling sedikit jika dibandingkan dengan jeruk, pisang dan apel, sehingga kiwi merupakan salah satu pilihan untuk orang-orang yang sedang berdiet.
8. Meningkatkan kemampuan otak
Di dalam kiwi terkandung asam amino arginin dan glutamate. Arginin bersifat vasodilator atau penurunan tekanan darah dan membantu meningkatkan aliran darah. Asam amino juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir seorang anak yang secara umum dipengaruhi oleh jenis makanan yang dikonsumsinya setiap hari. Perlu diketahui, makanan yang dikonsumsi tersebut akan berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan otak. Selain ikan yang memiliki asam amino yang cukup tinggi untuk kecerdasan, buah kiwi juga direkomendasikan sebagai makanan yang memiliki manfaat serupa dengan ikan.
9.  Mencegah penyakit Alzheimer
Dalam sebuah studi terbaru di Seminars in Preventive and Alternative Medicine yang menganalisa 100 penelitian dalam 10 tahun terakhir mengungkap sederet manfaat vitamin C yang selama ini belum diketahui. Antara lain telah diungkapkan bahwa selain meningkatkan kekebalan tubuh, vitamin C juga berguna untuk mencegah penyakit alzheimer, yang menyebabkan kita menjadi pikun. Asam folat yang terdapat dalam kiwi juga sangat berkhasiat untuk menekan risiko Alzheimer hingga 50%.
10. Mengatasi Sembelit
Buah kiwi mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit. Kiwi hijau unggul dalam hal jumlah serat. Kandungan serat dalam kiwi hijau mencapai 3 gram per 100 gram, sedangkan kiwi kuning 1,4 gram per 100 gram. Apel dan jeruk masing-masing mengandung 2,4 gram serat per 100 gram.
Menurut dr. Fiastuti, serat ini sangat diperlukan untuk kesehatan saluran pencernaan kita. Kekurangan serat dalam 10 tahun terakhir ini menjadikan peningkatan kasus kanker usus. Di samping itu, serat juga diperlukan untuk mengikat lemak. Serat membantu menjaga kadar lemak di dalam darah kita senantiasa normal.

Pusat kesehatan di Belgia, Spanyol dan Belanda selalu menyarankan kiwi sebagai “obat” yang manjur untuk mengatasi sembelit. Kandungan 2-4 serat pada setiap buah kiwi mampu memperlancar proses buang air besar kita, terutama untuk orang yang berusia 60 tahun ke atas yang sering mengalami masalah pada sistem pencernaan mereka.
 Demikian dahysatnya khasiat buah kiwi bagi kesehatan tubuh kita. Untuk menentukan kualitas kiwi yang baik, kita bisa melihat dari teksturnya yang padat. Saat ditekan dengan jari tangan, buah kiwi terasa padat tapi tidak keras. Kiwi yang terlalu lembek biasanya sudah busuk. Ukuran besar bukan patokan kualitas kiwi yang baik. Rasa kiwi akan lebih manis jika dibiarkan matang pada suhu ruang. Harganya yang mahal membuat kiwi jarang sekali dikonsumsi langsung. Biasanya orang menambahkan kiwi ke dalam berbagai olahan makanan, seperti puding atau minuman yang menyegarkan. Jika musimnya, kiwi sangat mudah ditemukan dengan harga yang tidak terlalu mahal. Namun bila tidak musim, akan sangat sulit menemukan kiwi di supermarket. Dalam penyajian makanan internasional, kiwi lebih sering disajikan dalam bentuk salad buah. Kiwi juga nikmat bila dicampur dalam sereal, yogurt, atau es krim. Pada hidangan lain seperti cake, pie dan krim bavaria kiwi menambah selera makan karena warnanya yang segar.
Di negara Eropa, pengolahan kiwi biasanya dengan mencampurkannya ke dalam masakan daging, unggas atau ikan atau untuk pembuatan saus dan sup.
Setelah anda mengetahui besarnya manfaat dari buah kiwi ini, mengapa tidak anda coba menyajikan kiwi sebagai menu penutup hidangan berbuka puasa anda dan keluarga. Selain rasanya yang segar dan nikmat, khasiatnya yang dahsyat dari buah kiwi tentu akan anda rasakan selama anda menjalankan ibadah puasa. Kiwi akan membantu mempertahankan stamina tubuh anda selama berpuasa.
Continue Reading | komentar

Obat Tradisional Gangguan Ginjal,Batu Empedu,Kencing Nanah

12 Januari 2012

Beberapa resep obat alami untuk menyembuhkan penyakit ginjal atau gangguan ginjal seperti : Radang ginjal, batu empedu, kencing nanah sbb
Ramuan tuntuk gangguan ginjal
resep 1

Bahan : 15 gr daun sukun kering + 1 gelas air mendidih,madu atau gula batu secukupnya.

Cara Membuatnya:
Seduh bahan tersebut di atas,gunakan panci kaca, saring setelah dingin dan bila perlu campurkan madu atau gula batu.Minum ramuan ini 2 kali sehari,selama 10 hari.
Dan selama mengkonsumsi ramuan ini,dilarang keras mengkonsumsi sayur bayam,daun singkong,daging merah,jeroan dan kangkung.

Resep 2

1 rimpang temulawak + 1 genggam daun kumis kucing segar + 1 genggam daun meniran segar + 4 gelas air + gula aren secukupnya.

Cara membuat :
Setelah semua bahan-bahan dicuci,rebus dalam panci kaca hingga air tersisa separuhnya. Setelah dingin saring dan minum 3 kali dalam sehari.untuk penambah rasa tambahkan gula aren dan madu sesuai selera anda.

Resep 3
Bahanya :
- 60 gr kumis kucing segar ( daun dan batangnya )
- 30 gr daun sendok segar 
- 30 gr rumput mutiara segar
- 800 cc air
Cara membuatnya :
Cuci bersih semua bahan dan rebus hingga air tersisa 450 cc. Saring dan minum ramuan tersebut hingga 3 kali sehari,masing-masing 150 cc.

Obat alami batu ginjal
Bahanya :
4 tongkol jagung muda, 1 genggam rambut jagung, 8 helai daun keji beling segar, 1 gelas air.

Cara membuatnya :
Cuci semua bahan dan rebus sampai mendidih,setelah dingin saring dan minum selama 14 hari berturut-turut, setelah batu keluar apakah butiran maupun buih, maka pengobatan harus di hentikan.
Dan dilanjutkan dengan membuat ramuan lagi :
Bahanya : 30 gr daun meniran segar, 30 gr daun kumis kucing segar, 1 gelas air mendidih.
Cara membuatnya : Setelah dicuci bersih, seduh kedua bahan tadi,biarkan sampai dingin,saring dan minum,lakukan selama 5 hari berturut-turut.

Obat alami radang ginjal
Bahanya :
- 60-120 gr akar alang-alang segar
- 3 gelas air
Cara membuatnya :
Cuci bersih dan potong-potong seperlunya, kemudian rebus hingga air tersisa 1 gelas, setelah dingin saring dan bagi menjadi 3 bagian untuk 3 kali minum dalam sehari.

Obat alami kencing nanah
- 300 gr akar alang-alang segar
- Gula batu secukupnya
- 2 liter air
Cara membuatnya :
Cuci bersih dan potong-potong, kemudian rebus hingga air tersisa seperenamnya,setelah dingin ramuan di bagi 3, saring dan bagian yang akan di minum di tambahkan gula batu lalu di bagi rata, lakukan 3 kali dalam sehari.

Obat alami batu empedu
- 5 tongkol jagung muda
- 5 gr daun kumis kucing segar
- 1 gelas air
Cara membuatnya :
Setelah bahan di cuci bersih,rebus sampai mendidih, setelah dingin saring dan minum sekali dalam sehari selama 14 hari berturut-turut.

Continue Reading | komentar

Khasiat Buah Rambutan untuk Obat Tradisional

11 Januari 2012


Khasiat dan Manfaat Rambutan - Rambutan adalah salah satu tanaman yang multi guna. Semua bagian dari tanaman ini, dari kulit, daun, biji, sampai akar, dapat berfungsi sebagai obat. Daya tawarnya juga luar biasa. Demam, uban, disentri, sariawan, sampai kencing manis, bisa terobati dengan ramuan yang tepat.
Jenis-jenis buah rambutan yang tumbuh di Indonesia adalah : ropiah, simacan, sinyonya, lebakbulus, dan binjei. Bagi Anda yang ingin menamam buah ini caranya sangat mudah
Ada tiga cara yang harus diketahui dalam pembiakan yaitu dengan penanaman biji, tempelan tunas, atau dicangkok.

Bagian tanaman rambutan yang dapat kita manfaatkan yaitu : kulit buah, kulit kayu, daun, biji, dan akarnya.

Detail manfaat buah rambuatan adalah sebagai berikut:
Kulit buah : untuk mengatasi disentri, demam
Kulit kayu : untuk mengatasi sariawan
Daun : untuk mengatasi diare dan menghitamkan rambut
Akar : untuk mengatasi demam
Biji : untuk mengatasi kencing manis (diabetes melitus)
Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi. Lihat contoh pemakaian di bawah!
Untuk pemakaian luar, giling daun sampai halus, lalu tambahkan sedikit air. Gunakan air perasannya untuk menghitamkan rambut yang beruban.


Contoh cara pemakaian :
Disentri. Cuci kulit buah rambutan (10 buah), potong-potong seperlunya. Tambahkan tiga gelas minum air bersih, lalu rebus sampai airnya tersisa separuhnya. Setelah ,dingin, saring dan minum sehari dua kali, masingmasing tiga perempat gelas.
Demam. Cuci kulit buah rambutan yang telah dikeringkan (15 g). Tambahkan tiga gelas air bersih, lalu rebus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing sepertiga bagian.
Menghitamkan rambut beruban. Cuci daun rambutan secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan sedikit air sambil diaduk merata sampai menjadi adonan seperti bubur. Peras dan saring dengan sepotong kain. Gunakan air yang terkumpul untuk membasahi rambut kepala. Lakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.
Kencing manis. Gongseng biji rambutan (lima biji), lalu giling sampai menjadi serbuk. Seduh dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin, minum airnya sekaligus. Lakukan 1–2 kali sehari
Sariawan. Cuci kulit kayu rambutan (tiga ruas jari), lalu rebus dengan dua gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Gunakan untuk berkumur selagi hangat.
Continue Reading | komentar

Khasiat dan Manfaat Durian

09 Januari 2012


Manfaat dan Khasiat Durian Bagi Tubuh Manusia - Durian? siapa yang tidak kenal buah berduri yang memiliki aroma khas ini. Buah yang dalam bahasa sunda disebut "kadu" dan di bahasa jawa "duren" ini adalah buah yang berasal dari kawasan Asia Tenggara terutama Thailand dan Indonesia. Buah durian sangat digemari rakyat dari berbagai kalangan. Rasa manis dan aroma yang khas menjadikan buah ini banyak digemari juga banyak dibenci karena aromanya. Dijuluki pula sebagai "The King of Fruit" (Rajanya Buah). Nah, kali ini akan saya bahas mengenai Manfaat dan Khasiat Durian Bagi Tubuh Manusia

  • Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.
  • Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
  • Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
  • Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
  • Mengatasi bengkak.
  • Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
  • Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
  • Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
  • Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.
  • Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
  • Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
  • Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
  • Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
  • Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
  • Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
  • Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
  • Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik.
  • Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
  • Diyakini sebagai afrodisiak.
Continue Reading | komentar

Tombol

Popular Posts Today

World News

Entertainment

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Sport

 
Support :
Template Modify by Creating Website Inspired Wordpress Hack
Proudly powered by Blogger